Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Православные отмечают праздник Воздвижения Креста Господня


Православные христиане отмечают сегодня праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, который установлен в память обретения и воздвижения Креста Христова.

Впервые праздник стали отмечать в IV веке после освящения храма Воскресения Господня, воздвигнутого святым Константином Великим на Голгофе в Иерусалиме.

Согласно преданию, в 326 году мать императора Константина Елена отправилась в Иерусалим на поиски христианских святынь. Так были обретены Крест, а также Гроб Господень (пещера, где был погребен и на третий день воскрес Христос). Раскопки проводились на Голгофе, где и был распят Иисус.

Под землей были обнаружены три креста, несколько гвоздей и доска с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Император Константин, воодушевленный находками матери, велел построить в Иерусалиме храм Воскресения Христова (известный также как Храм Гроба Господня).

На Воздвижение соблюдается строгий однодневный пост. Нельзя есть мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. Также на Воздвижение считали грехом отказать нуждающимся в помощи, было принято давать милостыню и угощать нищих едой. Верили, что доброта обязательно вернется к вам с утроенной щедростью.

По народным приметам, 27 сентября заканчивается бабье лето и тепла уже не будет. На Воздвижение отмечается быстрое наступление холодов, окончание уборки, дальнейшее замирание жизни животных перед зимой. Медведь залегает в берлогу. В эту пору начинается одна из самых важных осенних работ — рубка капусты и заготовка ее на зиму. В этот день часто бывают небольшие утренние морозцы.

Источник


Просмотров: 42Комментариев: 0


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.