Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Водители, перевозящие учащихся, требуют повышения заработной платы


Водители, похоже, входят в категорию работников, обде­ленных вниманием отдельных должностных лиц в стране.

После того, как водители авто­транспортных средств центра здоровья из Кантемир пожа­ловались на низкую зарплату, и водители из сферы образо­вания, которые перевозят уча­щихся в Сороке, тоже вырази­ли недовольство оплатой тру­да. По их словам, зарплаты им не хватает даже на самое не­обходимое.

«Водитель, который перевозит учащихся, получает до 2800 леев в месяц, причем его трудовой стаж превышает 30 лет. Зарплата во­дителя без стажа составляет 2300 леев», — сообщил нам руководи­тель службы перевозки учащихся Сорокского управления образо­вания Серджиу Дубаларь.

«Водители, устроившиеся ра­ботать несколько лет тому назад в учебные заведения, получают вознаграждение за свой труд на основании Постановления Пра­вительства РМ № 381, принятого в 2006 году. Соответственно, их зарплата составляет 3600 леев. На первый взгляд, провоз учащих­ся не кажется сложной работой, на самом же деле она предполагает огромную ответственность за безопасность и здоровье детей. Ответственность еще выше, ког­да водители возят учащихся с осо­быми образовательными потреб­ностями. Если и дальше им будут платить так мало, то учебные заведения просто-напросто оста­нутся без водителей. И тогда, кто будет доставлять учащихся в учеб­ные заведения, как будет обеспечен образовательный процесс?», — возмущенно задается вопросом Серджиу Дубаларь. В отчаянии он обратился за консультацией к спе­циалистам CNSM в рамках кам­пании «Профсоюзный адвокат», участники которой побывали недавно в Сороке.

Как уточнил Серджиу Дубаларь, в настоящее время значительная часть из тех 25 водителей райо­на, которые доставляют учащихсяв учебные заведения, — пенсио­неры. Молодые же не спешат ус­траиваться на такую работу, когда слышат о столь низкой зарплате.

Как сообщил заместитель на­чальника Департамента социаль­но-экономической защиты CNSM Серджиу Юрку, на одном из сво­их заседаний, которое состоялось в марте нынешнего года, Конфе­деральный комитет утвердил па­кет предложений для внесения из­менений в Закон № 270 о единой системе оплаты труда в бюджет­ной сфере и ряд правительствен­ных постановлений, вводящих в действие указанный закон. Затем эти рекомендации направили Министерству финансов.

«Недавно вице-председатель CNSM Серджиу Саинчук и специ­алисты в области оплаты труда де­партамента, который я представ­ляю, обсудили эти предложения с должностными лицами Минфи­на. Профсоюзы потребовали бо­лее высоких зарплат и изменения некоторых классов оплаты труда. Мы будем настаивать на измене­нии способа расчета заработной платы и для водителей автотран­спортных средств, чтобы они ста­ли получать больше», — поведал Серджиу Юрку.

«Закон № 270 о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере, принятый в декабре 2018 года, ут­вердили в спешке, на том этапе некоторые предложения профсо­юзов не были учтены», — пояснил во время встречи в Сороке совет­ник председателя CNSM Василе Патрашку.

Проект вынесли на публичные дебаты только на две недели, в за­конодательном акте содержалось немало противоречивых норм.

Как сообщил Василе Патрашку, кампания «Профсоюзный адво­кат» стартовала 15 января 2018 года в городе Хынчешть. Она про­водится по инициативе председа­теля Национальной конфедера­ции профсоюзов Молдовы Олега Будза. С тех пор караван кампа­нии побывал уже во многих райо­нах страны.

«Каждый день люди сталкива­ются с различными проблемами – на работе (их незаконно уволь­няют, им не выплачивают зарпла­ту в соответствии с требованиями законодательства) или когда об­ращаются за получением опреде­ленных услуг. Чаще всего они не знают, куда обратиться, чтобы най­ти решения. Оплата услуг адвока­та стоит немало, не каждый может позволить себе такие расходы, а объявленная нами кампания при­звана поддержать работников. Та­ким образом, консультации адво­катов CNSM Анатолие Лупашку и Михаила Львовски, а также других специалистов конфедерации, бесплатные для членов профсоюза», — подчеркнул Василе Патрашку.

Источник


97 просмотров0 комментариев