Поиск
  • Примэрия Вулканешты

В Комрате прошел традиционный гагаузский национальный Фестиваль вина


Сегодня,10 ноября, в Комрате прошло главное культурное событие этой осени - традиционный гагаузский национальный Фестиваль вина ,«Gagauz Şarap Yortusu».

Собравшихся на площади гостей поприветствовали первые лица Гагаузии и Республики Молдова – башкан Ирина Влах и президент Игорь Додон. Праздник вина начался с хореографической постановки «Фычылар» (Бочки) и танцевального флешмоба с участием 300 юных артистов. Изюминкой представления стали танцы на импровизированной бочке в центре площади, из которой в конце номера вытекло молодое гагаузское вино.

На Комратской площади так же были выставлены подворья экономических агентов и населенных пунктов Гагаузии. Администрация Вулканештского района представила свое подворье, где были выставлены различные атрибуты виноделия, а так же блюда национальной гагаузской кухни.

ДК города Вулканешты продемонстрировало сценки из быта гагаузского народа. Подворье посетили: президент Молдовы Игорь Николаевич Додон, Башкан Гагаузии Ирина Влах, председатель народного собрания Гагаузии Владимир Кысса, послы аккредитованные в РМ и другие зарубежные делигации.

Гостей праздника встречали председатель Вулканештского района Василиса Великсар, примар города Вулканешты Петриоглу Виктор, примар села Карбалия .Село Чишмикиой и Етулия так-же представили свои подворья.

Всех гостей угощали гагаузскими винами и национальными блюдами.

На Фестивале вина, помимо главного напитка праздника, гости могли купить изделия ручной работы, приготовленные народными умельцами.

Были расположены выставки-ярмарки в центральном парке Комрата. Детей развлекали поездками на пони, и различными аттракционами.

Фестиваль вина – проводится в Гагаузии ежегодно, каждую осень.


307 просмотров0 комментариев