Поиск
  • Примэрия Вулканешты

В УЧС Гагаузии призвали жителей автономии регулярно проверять электропроводку


В региональном управлении чрезвычайных ситуаций Гагаузии призвали жителей автономии регулярно проверять электропроводку. Это нужно чтобы избежать пожаров. По данным ведомства, треть пожаров в Молдове вызвана электричеством. Самые основные и примитивные нарушения связаны с тем, что люди не проверяют десятилетиями работающую электропроводку.

«Резиновая изоляция, пластмасса, которая со временем уже теряет свои структурные качества, в результате чего она трескается, и происходит короткое замыкание. Возникает перегрев, искра, и вспыхивает пожар. Этого всего же не видно! Греется ли там провод или не греется – кто знает, что там под штукатуркой? Или под новым покрытием кровли, или еще под чем-то. На то и нужны новые правила пожаробезопасности, которые содержат дополнительное требование: владельцы частного жилья должны раз в 10 лет проверять состояние электроинсталляции. Тут как с техосмотром авто – за состояние машины отвечает владелец! Так и с жильем: за него отвечаем мы сами. И за проводку, и за остальные меры безопасности, чтобы они соблюдались», - сказал представитель УЧС Гагаузии Дмитрий Константинов. Кроме того, в современном мире сечение токопроводящих жил намного выше, чем было 30-50 лет назад. Потому нагрузки от электроприборов старая проводка часто не выдерживает. Проверкой электрики должен заниматься сертифицированный электрик. Спасатели призывают не «ставить жучки» - заменяя предохранители самодельными средствами.

«Во многих случаях высокая нагрузка на проводку и становится причиной возгорания. Второй факт – неисправная изоляция проводки. И невнимательное отношение к приборам: или грязные розетки, или еще что-то. Сырой пыльный погреб, чердак... Основная безопасность – там, где есть контакты. Из-за химических процессов, из-за окскидации он становится не столь прочным. И проходит лет 20, он начинает чуть-чуть болтаться – и обязательно нагревается, создает угрозу возгорания. Такие риски возможны в любой квартире – от них просто не уйти. Поэтому и нужны регулярные проверки, проводимые сертифицированным электриком, который может оценить, например, насколько надежна изоляция, не попадает ли на провода вода, способная вызвать короткое замыкание», - добавил Константинов.

Он призвал жителей автономии соблюдать правила пожарной безопасности и беречь своё здоровье, жизнь и имущество от пожаров и других ЧС.

Источник


Просмотров: 35


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.