Поиск
  • Примэрия Вулканешты

В примарии города Вулканешты прошла встреча и беседа с журналисткой Натальей Морарь


Какими должны быть новости, как отличить манипуляцию в СМИ, конкретные примеры и факты – об этом рассказывала в городе Вулканешты известная молдавская журналистка, директор телеканала TV8 Наталья Морарь.

«Новости не должны вызывать у вас агрессию, страх или шок. Они должны вас информировать».

Встреча была организована в рамках национальной кампании Stop fals, которую проводит Ассоциация независимой прессы.

Телеведущая объяснила собравшимся, как выявить ложную и необъективную информацию в СМИ, так как в последнее время количество фальшивых и тенденциозных новостей увеличилось.

В ходе встречи Наталья Морарь привела несколько примеров новостей региональных СМИ и рассказала о том, как журналисты подают новости и как отличить правдивую новость от фейковой.

8 шагов, чтобы не поддаваться на манипуляции:

  • Шаг 1. Новости должны информировать, описывать факты, а не мнения.

  • Шаг 2. Новости должны содержать не менее двух источников, независимых друг от друга, и не содержать мнение журналиста.

  • Шаг 3. Мнения должны быть компетентными, принадлежать экспертам в области.

  • Шаг 4. Заголовки должны быть связанными с содержанием новости, а каждая статья должна иметь реального, конкретного автора.

  • Шаг 5. Реклама в обязательном порядке должна быть маркирована.

  • Шаг 6. СМИ должны информировать, а не вызывать эмоциональные реакции.

  • Шаг 7. Интересуйся, кто владелец медийного учреждения, и каковы его интересы.

Наталья Морарь ознакомила гостей с несколькими новостями, которые не соответствуют журналистским стандартам.

И отметила что для того, чтобы обезопасить себя, нужно следить за тем, что в новости должно быть минимум два источника и не должно быть мнения автора.

Так же большую роль в материале играют комментарии или объяснение экспертов. Этот человек обязан владеть информацией в той области, о которой пишет журналист.

Журналистка также обратила внимание на тот факт, что молодое поколение в настоящее время не смотрит ТВ, а информируется онлайн, и оно само выбирает, что смотреть и читать. В то же время, молодым людям тяжело «впихнуть» новость и заставить в неё поверить.

Собравшиеся имели возможность задать вопросы известной журналистке, самому активному участнику был вручен подарок от кампании StopFals.

Отметим, кампания StopFals против ложной и тенденциозной информации, распространяемой СМИ и другими средствами коммуникации внедряется Ассоциацией Независимой Прессы Республики Молдова.


127 просмотров0 комментариев