Поиск
  • Примэрия Вулканешты

17 декабря - день святой великомученицы Варвары


Ежегодно 17 декабря православные христиане чтят память святой великомученицы Варвары, которая стала символом поистине несокрушимой веры и твердости духа.

Непростой жизненный путь праведницы по сей день являет собой пример преданности убеждениям, душевной стойкости и стремления к свету.

Великомученице Варваре молятся о мире в семье, об исцелении тяжелых болезней, об избежании скоропостижной смерти. Святая считается покровительницей детей, ибо она приняла мученическую кончину в совсем юном возрасте. Поэтому ее молят о защите детей от недугов и напастей, а также об усмирении родительского гнева — ведь и сама Варвара испытала на себе его гнет.

Жизненный путь святой Варвары

Святая Варвара родилась в то время, когда языческие верования все еще были очень сильны. Отец святой, Диоскор, пламенно любивший свою дочь, также был убежденным язычником. Чтобы скрыть Варвару от посторонних взглядов и оградить от христианского учения, он построил для нее уединенную башню, в которой Варвара и поводила дни юности.

Несмотря на то, что ее семья поклонялась идолам, Варвара не могла уверовать в языческие божества. Созерцая красоту окружающего мира, она беспрестанно задавалась вопросом о том, кто же создатель всего сущего. На попытки склонить ее к язычеству святая отвечала, что кумиры — всего лишь дело рук человеческих, а потому они не могли дать жизнь такой красоте. В сердце Варвары зарождалась христианская вера.

Через какое-то время отец пожелал выдать Варвару замуж, однако та воспротивилась его воле. Огорченный Диоскор разрешил дочери покидать башню, надеясь, что общение со сверстницами избавит ее от тоски, и Варвара согласится на замужество.

Во время длительного отъезда отца Варвара познакомилась с местными христианами, которые рассказали ей о Божественном Учении. Святая обрела Бога, которого искала, и в скором времени стала христианкой. Узнав об этом, Диоскор был страшно разгневан. Он привел дочь к правителю города Матриану, сказав, что отрекается от нее, ибо она предала веру его предков.

Матриан, прельстившийся красотой Варвары, попытался уговорить ее отказаться от христианства и вернуться в лоно семьи. Но Варвара не отреклась от своей веры. Тогда правитель начал страшные пытки, которые святая стойко вытерпела.

Ночью в темнице Варваре явился Господь: он исцелил ее раны, призвал ее претерпеть до конца и возвестил, что святая удостоится вечного благоденствия в Царствии Небесном. Юная дева окрепла духом, а на теле ее не осталось ни следа побоев.

На следующий день пытки продолжились. Необыкновенная смелость Варвары, ее пламенная вера в Спасителя сподвигли одну женщину — Иулианию — выйти из толпы и объявить себя христианкой. Она также была подвергнута пыткам.

Страшные муки пришлось пережить святым, но они вытерпели до конца. Женщин, так и не отрекшихся от христианской веры, обезглавили. В этот же день разразилась гроза, и Диоскор с Матрианом были испепелены молнией.

Источник


Просмотров: 47Комментариев: 0


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.