top of page
Поиск
  • Фото автораПримария Вулканешты

Ион Кику в лицее «Лучафэрул»: образование - приоритет государства


Развитие системы образования является приоритетом для государства, заявил премьер-министр Ион Кику во время посещения лицея «Лучафэрул» в Вулканештах, где обучение ведется на государственном языке. Экскурсию по лицею для премьер-министра и башкана Гагаузии совершил директор учебного заведения Сергей Килимиченко. Иону Кику посетил кабинет информатики и пообщался с учащимися. Председатель правительства побеседовал и с преподавательским составом. Директор лицея отметил, что учебное заведение нуждается в реконструкции инфраструктуры, поскольку школа была открыта на базе детского сада. В свою очередь, преподаватели выразили обеспокоенность в связи с нехваткой квалифицированных кадров.

«Мы только что были в больнице. Там точно такая же проблема по кадрам. По всей стране такая ситуация, к сожалению. И не только в бюджетной сфере, но и в экономике. Решение проблемы состоит в комплексном подходе. Вместе с местными властями мы должны мотивировать молодых специалистов», - сказал премьер-министр Ион Кику.

Премьер-министр добавил, что для государства сфера образования является приоритетным направлением, «поскольку дети – это будущее страны». Иону Кику задали и вопрос, касающийся строительства нового здания для лицея «Лучфэрул».

«Во многих других школах мы имеем другую ситуацию. Школа есть, а детей нет. Здесь есть ученики, есть необходимость в строительстве школы. Будем работать в этом направлении», - сказал премьер.

Вулканештский лицей «Лучафэрул» - одно из двух учебных заведений Гагаузии, где учебный процесс осуществляется на государственном языке.


131 просмотр0 комментариев
bottom of page