Поиск
  • Примэрия Вулканешты

В Молдове продолжает дорожать грецкий орех


К началу третьей декады января 2020 года, по сравнению с показателями на конец декабря прошлого года, на молдавском рынке цены на ядра грецкого ореха выросли в среднем на 5 леев/кг: до 100-105 леев/кг, четвертинки – 82-84 лея/кг.

За орех в скорлупе трейдеры-экспортеры предлагают ореховодам-сдатчикам 25-30 леев/кг.

Цены на этот товар снизились, так как покупатели не хотят рисковать – опасаются, что в процессе хранения продукции на импровизированных фермерских складах и в подвалах домохозяйств с осени качество ореха в скорлупе могло снизиться.

По оценкам трейдеров, в фермерских хозяйствах и домохозяйствах хранится, то есть - может быть реализовано заготовителям-трейдерам, еще ориентировочно около 10-15% ореха урожая-2019 (по экспертным оценкам, урожай грецкого ореха в РМ в прошлом году составил 30-35 тыс. тонн – масса плодов в скорлупе). При нынешнем возросшем темпе закупки ореха, его товарные остатки, по мнению операторов рынка, могут быть скуплены до середины-конца апреля.

При этом скачкообразный рост цен на продукцию в начале текущего года трейдеры объясняют появившимся спросом на орех со стороны европейских оптовых покупателей, распродавших товарные запасы накануне и во время «рождественских каникул». Определенное влияние на ценовую конъюнктуру рынка орехов в Молдове также оказало снижение обменного курса лея по отношению к доллару США и евро.

Однако в феврале молдавские поставщики трейдеры-поставщики ожидают традиционное снижение спроса. Соответственно, они прогнозируют на этот период временную стабилизацию закупочных цен на орех высокого качества – светлые половинки ядра – на уровне не выше 110-112 леев/кг

Источник


7 просмотров0 комментариев