Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Алкоголь - дорога в пропасть!


За 2019 год на территории АТО Гагаузия было зарегистрировано 293 факта, по элементам преступления, предусмотренным ст. 2641 Уголовного Кодекса Республики Молдова,“Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии сильного алкогольного опьянения…”.

Напомним, что алкоголь в больших дозах это яд. Он хорошо известен и распространен. Используется для поднятия настроения и является основным напитком при некоторых торжествах и при встречах с друзьями. Так, посидеть у бутылки вина или выпить несколько бутылок пива – это, с одной стороны, приятно, но обратная сторона медали этого действия нам ясно дает понять, что с управлением транспортных средств, употребление алкогольных напитков является абсолютно несовместимым занятием.

В общественной жизни к алкоголю может быть относительно толерантное отношение, однако дорожные законы определяют положение алкоголя очень четко, здесь нет никаких послаблений никому. Пьяный водитель опасен не только сам по себе, но и для всех, кто едет по дороге рядом с ним и является участником дорожного движения.

В Республике Молдова, большое распространение имеет потребление пивного напитка. Действие такого напитка достаточно слабое, поэтому некоторые водители считают, что могут позволить себе сесть за руль после потребления пива. Однако необходимо понимать, что алкоголь в целом, снижает реакционные процессы в головном мозге и, следовательно, ухудшается и концентрация внимания и надлежащая оценка совершенно обычных дорожных операций. Алкоголь дает людям ложное чувство уверенности, и они больше рискуют.

Алкоголь замедляет реакции и отрицательно влияет на процессы в мозге, снижает способность координировать и контролировать движения. Вместе с тем, конечно, приходят трудности с оценкой скорости, расстояния и резкости поворотов. Все эти аспекты, плохой оценки, ситуации перед автомобилем, приводят к дорожно-транспортным происшествиям, которые часто становятся смертельными. То, что определенные группы людей после употребления небольшого количества алкоголя, чувствуют себя лучше и испытывают позитивные состояние, чем в трезвом состоянии, это доказанный факт. У них пропадает страх и нервозность из-за необходимого контроля. Но, ещё раз повторим, строго запрещено садиться за руль, даже если бы уровень алкоголя в вашем дыхании, действительно был минимальным.

Также алкоголь имеет и заметное влияние на периферическое зрение.

Повышенное содержание алкоголя в крови приводит к, так называемому, туннельному зрению, и его поле настолько сужается, что водитель становится не в состоянии воспринимать все пространство и события вокруг себя. В этот момент водитель видит события, происходящие только впереди него. Водитель, с двумя промилями в крови, видит примерно одну треть поля зрения трезвого водителя, так что тут есть большая вероятность, что это приведет к аварии.

В соответствии со статистикой, вероятность того, что дорожно-транспортное происшествие случится под влиянием алкоголя, становится, ещё более велика при условии, что водитель молод, так если управляющему автомобилем до двадцати пяти лет, то риск вырастает примерно в пять раз. Молодой водитель недостаточно опытный и поэтому является довольно опасным даже в трезвом состоянии, не говоря уже о том, когда за руль автомобиля садится в подпившем состоянии.

Как определить пьяного водителя?

Как только вы увидите водителя, машина которого то ускоряется, то замедляется на прямых и пустых участках, совершает зигзагообразные движения, или в холодную погоду у него открыто окно автомобиля, то именно эти основные сигналы могут послужить к определению того, что за рулем сидит пьяный автомобилист. Как правило, пьяные люди не думают о том, что по пути их состояние может резко измениться и станет плохим, поэтому, будьте внимательны и старайтесь присматриваться к тому, какие движения совершают окружающие вас водители, чтобы видеть и понимать больше на дороге, возможно, кто-то нуждается в острой помощи. Другими признаками являются езда по центральной разделительной линии, маленький интервал между транспортными средствами или неестественно медленная езда.

Пьянство за рулем остаётся серьезной проблемой в Молдове, при этом далеко не все автолюбители знают, что за это нарушение существует не только наказание за правонарушение, но и уголовное наказание за совершение преступления.

Если содержание алкоголя в литре выдыхаемого воздуха до 0,3 промилле, и от 0,3 до 0,5 в крови, то это влечет административную ответственность, все что больше – уголовную".

Восприятие алкоголя у всех индивидуально. Ни в коем случае, нельзя садиться за руль, выпив.

Разъясняем:

-В соответствии с ч.1 ст. 233 Кодекса Республики Молдова от 24 октября 2008 года № 218-XVI «О правонарушениях» - “Управление транспортным средством лицом, находящимся под влиянием алкоголя или в состоянии опьянения, вызванного алкоголем, превышающего максимально допустимый уровень, установленный законом, если это деяние не является преступлением, влечет наложение штрафа в размере от 350 до 500 условных единиц или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 40 до 60 часов с лишением в обоих случаях права управления транспортным средством на срок от 6 месяцев до 1 года”.

Согласно ч (21) ст. 233 КоП РМ – “Потребление алкоголя, наркотиков и/или других веществ, оказывающих аналогичное воздействие, водителем транспортного средства, вовлеченного в дорожно-транспортное происшествие, до проведения теста на алкоголь или до взятия биологических проб на анализ в рамках медицинского освидетельствования на состояние опьянения и его характер, кроме случая употребления после возникновения дорожно-транспортного происшествия и до прибытия полиции на место происшествия лекарственных средств, оказывающих аналогичное психотропным веществам воздействие, назначенных авторизованным медицинским персоналом и вызванных состоянием здоровья, влечет наложение штрафа в размере от 400 до 500 условных единиц или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 40 до 60 часов с лишением в обоих случаях права управления транспортным средством на срок от 6 месяцев до 1 года”.

- В соответствии с ч.1 ст. 2641 Уголовного Кодекса Республики Молдова “Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии сильного алкогольного опьянения или в состоянии опьянения, вызванного наркотиками и/или другими веществами, вызывающими опьянение, наказывается неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 200 до 240 часов с аннулированием права управления транспортными средствами.”

“За отказ, сопротивление или уклонение водителя транспортного средства от проведения теста на алкоголь, от медицинского освидетельствования на состояние опьянения и его характер или от взятия биологических проб на анализ в рамках этого медицинского освидетельствования, согласно ч.3 ст.2641 Уголовного Кодекса Республики Молдова лицо наказывается неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 200 до 240 часов с аннулированием в обоих случаях права управления транспортными средствами”.

Скажите алкоголю за рулем раз и навсегда – НЕТ! Этим вы спасёте не только себя, но и других.

Источник


125 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все