Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Урожай фруктов и винограда может снизиться вследствие дефицита воды для орошения


Согласно официальной оценке госагентства «Apele Moldovei», по состоянию на середину февраля текущего года водность реки Днестр на территории РМ составляет около 53% от нормы. Ситуация с водностью реки Прут еще хуже.

Эксперты отмечают, что, теоретически, уровень водных ресурсов основных рек страны могут повысить обильные весенние осадки.

Подобным образом развивалась ситуация в 2019, когда с апреля по июнь в отдельных регионах Молдовы выпало полторы-две нормы осадков для этого период года. Но повторение такого погодного сценария два года подряд считается маловероятным.

В складывающихся условиях специалисты уполномоченного госагентства не исключают вероятность возникновения проблем с водоснабжением городов и сел, а, следовательно, и вероятность введения ограничений на использование воды из поверхностных водоемов в целях орошения. Дважды за последнее пятилетие Молдовы была в шаге от таких ограничений, но, все же, их введение на продолжительный период становилось не актуальным благодаря спасительным осадкам.

В нынешнем году прогнозируемые проблемы с доступом к источникам воды для орошения пока не привели к корректировке производственных планов основной массы овощеводческих и ягодных агрохозяйств. Фермеры отмечают в этой связи, что они «уже привыкли ходить по лезвию бритвы».

Источник


20 просмотров0 комментариев