Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Молдова закрывает все авиасообщения с Европой


Премьер-министр Молдовы Ион Кику озвучил дополнительные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в стране. На этот раз Кишинев приостанавливает авиасообщения.

Молдова приостанавливает с пятницы авиасообщение с Испанией и Францией, на очереди — все страны ЕС, заявил в пятницу премьер-министр страны Ион Кику.

«С пятницы, 13 марта, в 00.00 приостанавливаются авиаперелеты в европейские страны, в которых распространяется коронавирус. В данном случае — в Испанию и Францию (у нас есть два авиарейса — Барселона и Париж). А с воскресенья, в 00.00 приостанавливается полностью авиасообщение с европейской стороной», — сказал Кику.

По его словам, в ближайшее время власти будут следить за развитием ситуации, чтобы принять решение о приостановке авиасообщения и с другими странами.

«В то же время иностранные граждане не смогут использовать воздушный транспорт, чтобы приехать в Молдову. Исключение — аккредитованные дипломаты и те граждане, у которых есть вид на жительство в республике», — добавил премьер.

Глава кабинета министров отметил, что власти республики находятся в тесном контакте с украинскими и румынскими коллегами, которые сообщили о готовности закрыть некоторые КПП.

«И мы, конечно, подключимся — сократим число контрольно-пропускных пунктов», — сказал Кику.

По его словам, власти Молдовы ожидают решения кабмина Украины, чтобы посмотреть, какие КПП останутся работать, и синхронизировать действия.

К настоящему моменту общее число подтвержденных случаев коронавируса в Молдове достигло шести. Первой выявленной заболевшей стала 7 марта женщина, вернувшаяся из Милана в Кишинев. После чего власти Молдовы объявили 8 марта «оранжевый код» опасности из-за риска заражения коронавирусом нового типа. Это означает, что есть реальная угроза здоровью населения. До этого времени в стране действовал «желтый код».

В стране временно запрещено проведение культурных, социальных или спортивных массовых мероприятий. Кроме того, в республике временно приостановили процесс обучения во всех образовательных учреждениях.

Также власти Молдовы решили приостановить авиасообщение с Италией.

В четверг, 12 марта, парламент утвердил сразу в двух чтениях пакет поправок, которые предусматривают ужесточение наказания за несоблюдение мер по предупреждению распространения эпидемических заболеваний.

Источник


217 просмотров0 комментариев