Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Митрополия договорилась с правительством. Как будут работать церкви во время пандемии


В Молдове православные церкви будут проводить воскресные службы на улице, а церкви будут открыты для верующих. Такое решения приняла Митрополия Молдовы 16 марта после консультаций с представителями комиссии по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении.

«Учитывая критическую ситуацию в связи с распространением нового коронавируса COVID-19, Синод православной церкви Молдовы благословляет на то, чтобы в третье и четвертое воскресенье Великого поста святая литургия совершалась во дворе церкви. Для этого там будет оборудован импровизированный алтарь. Святые места преклонения по-прежнему будут открыты для тех, кто хочет помолиться», — говорится в сообщении Митрополии.

Напомним, что в Молдове действует красный код из-за угрозы распространения коронавируса. На сегодняшний день в стране зафиксировано 29 случаев заболевания. В стране уже запрещены массовые мероприятия, а школы, детсады и вузы закрыты на карантин, как и большинство госучреждений. Также закрылись торговые центры и рынки, рестораны и кафе. Кроме того, приостановлено авиасообщение со всеми странами, а также железнодорожное и автобусное сообщение с соседними странами. 13 марта премьер-министр Ион Кику объявил о решении Национально чрезвычайной комиссии по коронавирусу запретить на две недели службы в церквях из-за угрозы распространения инфекции. Католическая церковь объявила, что приостанавливает все службы и религиозную деятельность за исключением похорон. О переходе на онлайн-службы объявили протестанты и другие религиозные культы Молдовы. Однако православная церковь отказалась закрыть церкви. Молдавская митрополия призвала всех священников и верующих молиться, соблюдать постановления центральных и местных органов власти, а также минздрава, касающиеся гигиены и общественного здоровья, но «продолжить совершать литургии». ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%. Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации: • Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством; • Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими); • Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот; • При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя; • При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

Источник


Просмотров: 261


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.