Поиск
  • Примэрия Вулканешты

«Кто-то сеет панику». Полиция призвала не верить фейкам о ворах в медицинских халатах


Жители Молдовы получают в мессенджерах фейковые сообщения якобы от полиции о том, что в стране орудуют злоумышленники, которые под видом врачей пытаются проникнуть в квартиры людей.

Генеральный инспекторат полиции предупредил население о том, что эти сообщения фейковые, и кто-то пытается сеять панику среди людей во время пандемии коронавируса.

«Внимание! Сегодня я получил сообщение от полиции. Полиция предупреждает, что воры пытаются воспользоваться введенной пандемией. Они под видом врачей или лиц, которые хотят провести медицинские тесты или продезинфицировать дома, проникают в квартиры людей. Поэтому полиция призвала население никому не открывать двери», — говорится в фейковом сообщении.

Полиция попросила авторов подобных ложных сообщений не сеять панику среди населения и не мешать работе компетентных органов. Правоохранители напомнили, что распространение ложных сообщений является нарушением закона, и их авторы понесут наказание. Также полиция призвала людей получать информацию лишь из официальных источников, а именно на сайте полиции. Также правоохранители попросили граждан не распространять эти сообщения и сообщать о них полиции. Напомним, что накануне пользователям мессенджеров в Молдове, Приднестровье и Украине также пришли фейковые сообщения. Авторы сообщений призывали всех закрывать окна в квартирах, так как ночью с вертолетов будут проводить дезинфекцию, распыляя ядовитое вещество. Напомним, в Молдове действует красный код опасности из-за риска распространения коронавируса. В стране уже запрещены массовые мероприятия, а школы, детсады и вузы закрыты на карантин, так же как и большинство госучреждений. Также закрываются торговые центры и рынки, рестораны и кафе. Кроме того, планируется приостановить авиасообщение со всеми странами, а также железнодорожное и автобусное сообщение с соседними странами. Также власти намерены ввести в стране чрезвычайное положение. ВАЖНО! Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса. Вирус передается воздушно-капельным путем. Примерно у 80% людей он протекает как обычная простуда, но в 20% случаев у заболевших возникают тяжелые осложнения. Средний уровень смертности от коронавируса — 3,5%, однако, для людей старшего возраста уровень смертности — 14-15%.

Снизить риск заражения для себя и окружающих можно, выполняя простые рекомендации: Регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим средством; Соблюдайте дистанцию с другими людьми в общественных местах — минимум 1 метр (особенно с кашляющими и чихающими); Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот; При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой или сгибом локтя; При повышении температуры, появлении сухого кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за помощью в службу 112.

Источник


Просмотров: 269


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.