Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Полиция Гагаузии: игнорирующие покупку медполисов граждане будут оштрафованы

Игнорирующие обязательство покупки медицинских полисов граждане страны будут оштрафованы. Об этом сообщила офицер пресс-службы управления полиции Гагаузии Оксана Гаценко. Каждый житель Молдовы, въезжающий в республику после объявления режима чрезвычайного положения, подписывает документ, обязывающий его в течении трех дней приобрести полис медицинского страхования. Тем, кто игнорирует это обязательство, «грозят немалые штрафы». Как отметили в полиции автономии, такие меры наказания предусмотрены не только для вернувшихся из-за границы жителей Молдовы, но и для всех граждан страны, в целом.

«Согласно статье 266 Кодекса о правонарушениях нарушение правил и порядка исчисления взносов обязательного медицинского страхования влечет наложение на должностных лиц штрафа в размере от 750 до 2,5 тысяч. Неуплата взносов обязательного медицинского страхования в фиксированной сумме в установленный законодательством срок влечет наложение штрафа в размере от 1 тысячи 250 до 2 тысяч 750 леев», - рассказала Оксана Гаценко.

Кроме того, штрафовать за просрочку платежей могут Национальная медицинская страховая компания и налоговые инспекции. Вместе с тем, дела тех, кто вернулся из-за границы и проигнорировал обязательство купить медполис в течение трех дней, будут направлены в суд. Жителям тогда придется заплатить не только сумму медполиса, но и судебные издержки и пеню.

Источник


903 просмотра0 комментариев