Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Секрет управления временем от Дарьи Казаны


Знакомьтесь: Дарья Казаны - студентка второго курса Кишинёвского Университета физкультуры и спорта, тренер по каратэ, модель.

Каким образом девушка в столь юном возрасте управляет временем, что всё успевает и успешно реализует себя в таких разных сферах? Или это банальное везенье? Богатые родители? Влиятельные родственники?

Ну, во-первых, везенье случайным не бывает. Очень верное определение дал американский писатель Роберт Хайнлайн: «Везенье всегда лишь результат тщательной подготовки, а невезенье – следствие разболтанности и лени».

Нет у Даши влиятельных протеже. И родители не миллионеры. Эта хрупкая, на первый взгляд, девочка обладает завидной силой духа, твёрдыми жизненными принципами и всего добивается сама. В чём повезло, так это с родителями, у Даши прекрасная семья. Мама, Евгения – учительница. Отец, Николай Петрович Казаны - заслуженный тренер РМ, основатель и тренер Вулканештского спортивного клуба каратэ, воспитавший целую плеяду чемпионов и призёров Молдовы, Европы и мира. Татами с раннего детства для Даши было знакомо не меньше, чем песочница на детской площадке. А где-то с шести лет папа стал приводить старшую дочь в спортзал уже не играть, а работать. В 16 лет она стала обладателем черного пояса, кандидатом в мастера спорта.

Втиснуться с интервью в плотный график ежедневных дел Дарьи оказалось практически нереально. Но, как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. В связи с коронавирусом у студентов образовались незапланированные каникулы, Даша приехала домой в Вулканешты, и нам удалось побеседовать.

- Дарья, когда папа - инструктор по восточным единоборствам, ребёнок, наверное, обречён заниматься этим?

- Действительно, в зал меня стали водить с двух - трёх лет, я там бегала, играла. А когда чуть подросла, стала заниматься осознанно. Не потому что папа заставлял – как бы само собой получилось. В 16 лет сдала на первый дан.

- Какую роль в Вашей жизни играет каратэ? Насколько важны для Вас его духовные аспекты?

- Каратэ – часть моей жизни. И здесь трудно отделить физическое от духовного. Конечно, выносливость, сильное, гибкое тело, умение им управлять имеют очень важное значение в жизни. Но настоящее боевое искусство требует гармонии, владения не только техникой, но и собой. Для этого требуются долгие годы тренировок. Это постоянное развитие, движение вперед. Каратэ воспитывает привычку совершенствоваться, упорство в достижении цели, умение не сдаваться, не терять самообладания.

– Вы учитесь, а по вечерам работаете. Это стремление не зависеть от родителей или помочь им?

– Два в одном: чуть облегчить жизнь родителей и одновременно освоить профессию в области, где я что-то умею и люблю. Обучаю детей азам каратэ. У меня две группы, 7- 10 лет и 11 – 13. К тому же работа дает возможность самой тренироваться для поддержания физической формы. К спорту это не имеет отношения, я уже не выступаю.

- Чтобы устроиться тренером в столичном фитнес-центре, хватило знаний, полученных в Вулканештской школе каратэ, или пришлось заканчивать какие-то курсы?

- Тренерами в таких центрах работают чемпионы мира, Олимпийских игр. Но у меня, кроме чёрного пояса (что равнозначно званию «мастер спорта»), есть одно преимущество – учёба в университете на кинезиолога. Знания по физиологии и анатомии человека позволили успешно пройти тестирование. Прошла также проверку на умение общаться с детьми.

- Даже опытные педагоги признаются, что работать сегодня с детьми, тем более такого возраста, очень тяжело. Как вы справляетесь?

- Дети, действительно, с характером! Для них не существует авторитетов, отсутствует уважение к взрослым. А если тренер - женщина, то её, как правило, не воспринимают всерьёз. К счастью, довольно быстро удалось найти общий язык и с детьми, и с их родителями. Мои подопечные с интересом посещают занятия. Мне самой очень нравится эта работа, хочется научить их всему.

- Занимаясь боевым искусством, человек готов получать и наносить удары, причинять физическую боль. Как это отражается на характере девочек?

- Каратэ – это не бои без правил, где добивают лежачего. Вырубить противника, но не нанести ему травму – вот высшая степень мастерства. Для этого надо владеть телом и ситуацией, чувствовать тело своего противника и контролировать удар. Это тоже из области духовных норм восточных единоборств. Конечно, элемент какой-то жесткости в характере появляется, но это только на пользу женщине – никто не сможет сесть на шею.

- Для девочки, с раннего детства занимающейся спортом, выбор Университета физкультуры и спорта логичен. При этом Вы выбрали очень редкую на сегодня специальность – кинезиолог. Почему именно этот факультет?

- В детстве мечтала стать тренером. А в девятом классе узнала про кинезиологию и уже точно знала, куда и зачем пойду. Это новое и интереснейшее направление медицины только набирает обороты – здесь непаханое поле.

- Реклама, модельный бизнес появились в жизни случайно или была мечта, цель?

- Модельный бизнес – моё хобби, интересное времяпровождение. Никогда цели такой не было, можно сказать, случайно получилось. Я не расцениваю его как источник постоянного заработка, тем более что в молдавском модельном бизнесе большие деньги не водятся. У нас эта сфера не развита, и зацикливаться на модельном бизнесе как на профессии не стоит. Занимаюсь этим только если приглашают на интересный проект и есть время.

- В конце прошлого года Вы были признаны самой фотогеничной моделью конкурса Тop Model Romania–2019. Какова жизнь модели? Как часто приходится участвовать в показах, конкурсах?

- В основном занимаюсь рекламой одежды и спортивных товаров. Прошлой осенью пригласили на Неделю моды в Румынию, где, кроме показов, проводился и этот конкурс. Работали с восьми часов утра до двенадцати, а то и до часу ночи. Примерки, макияж, репетиции на подиуме, где у каждого дизайнера своя хореография. Весь день на каблуках. Это только со стороны кажется, что у моделей не жизнь, а сплошной праздник.

- В прошлом году Вы дебютировали ещё и в кино, причём, в полнометражном художественном фильме, у известного режиссёра. Это тоже хобби?

- На съемки фильма режиссера Ивана Наниева «Botez» («Крещение») меня пригласили, потому что внешность подходила для этой роли. Прошла кастинг и сыграла роль дочери главной героини. Сюжет картины драматичный, основан на реальных событиях. Оказалось, сниматься в фильме – тяжёлый труд. Но было очень интересно. Это новый жизненный, человеческий опыт.

- Даша, как Вы умудряетесь обнимать необъятное? Когда готовитесь к экзаменам? Не возникает иногда желания всё бросить и просто наслаждаться студенческой жизнью: кино, концерты, дискотеки, тусовки, мальчики, подружки? Или сегодняшние студенты уже не теряют на всё это время? Какие интересы у современного студента?

- Студенты разные и интересы очень разные. Кто-то лежит на диване и ноет, что родители мало денег присылают и вообще всё плохо. Кто-то надеется на авось. А некоторые сверстники вообще не знают, чего хотят. Другие вкалывают по двенадцать и больше часов в сутки за учебниками и на работе. Все мои друзья учатся и работают даже в выходные, иначе ничего не добьёшься. Очень важно определить для себя приоритеты и уметь распределять время. Не отвлекаться на мелочи. Для студента главное – учёба, во время сессий и контрольных я отвлекаюсь только на тренерскую работу. Но даже между сессиями отказываюсь от предложений, которые не вписываются в мой график или не интересны.

- Наверное, каждый день четко распланирован?

- Нет, разложить всё по полочкам не удаётся, да это и не нужно. Но определенного плана придерживаться надо. И стараться не выбиваться из ритма.

- Друзей много?

- Друзей немного, но они настоящие. Встречаемся редко, так как все очень заняты. Мой круг общения очень ограничен. Не считаю возможным тратить время на людей, которые, на мой взгляд, не достойны этого. В жизни – как на татами, можно довольно точно определить, что собой представляет тот или иной человек и стоит ли связываться с ним.

- Как относитесь к институту семьи?

- Для меня семья – это самое важное, что есть в жизни. По-моему, нужно очень ответственно относиться к выбору человека, с которым собираешься прожить всю жизнь, растить детей. Семья, семейные ценности требуют очень бережного отношения, чего, к сожалению, сегодня не наблюдается. Многие браки распадаются по той причине, что у молодёжи нет верности. И нет понимания, что если уж выбрал человека, то несёшь за него, за семью огромную ответственность.

- Вы успешно влились в столичную жизнь, наверное, в совершенстве владеете государственным языком?

- В школе получила хорошую базу, теперь стараюсь доводить до совершенства. На государственном языке частично преподаю в фитнес-центре.

- Даша, Вы умеете управлять своим временем, добиваться поставленной цели, постоянно совершенствоваться. Это даёт Вам право что-то подсказать, посоветовать своим сверстникам. Что бы Вы им пожелали?

- Не тратить время на жизнь в социальных сетях, на ненужные мелочи и ненужных людей, отравляющих жизнь. Не суетиться. Не держаться за вещи, которые не приносят радость, которых ты не хочешь. Браться за то, что нравится и что умеешь делать. И извлекать из этого пользу.

- Спасибо, Даша, за этот интересный разговор, за позитивный посыл. Удачи!

Вера КРЕЦУ.

Источник


426 просмотров0 комментариев