Поиск
  • Примэрия Вулканешты

22 мая – день Святого Николая Чудотворца


22 мая отмечается как день перенесения мощей святого Николая Чудотворца, в народе этот день называют - Никола весенний, Никола летний, Никола теплый, Никола майский, или Николин день.

Каждого года есть два праздника Николай: первое 19 декабря, когда всегда холодно, а другое 22 мая, когда всегда тепло.

Считается, что Святой Николай мог исцелять слепых и глухих, помогал бедным, отвращал от них всяческие несчастья и вообще прославился многими чудесами.

Люди издавна верят, что он заботится и помогает всем путешественникам, морякам и детям, а особенно сиротам.

Сильно почитают святого моряки, ведь также Николая Чудотворца часто называют защитником моряков и рыбаков, всех, кто находится в открытых водах. Во время непогоды, шторма или других неурядиц — моряки молятся именно Святому Николаю.

Какие традиции на праздник

В праздник летнего Николая все надевают новую праздничную одежду, чтобы почтить Николай Угодника и пойти в церковь и помолиться святому. Можно попросить его о благополучии или здоровье.

Этот святой более всех приближен к Господу и может выполнять просьбы людей, поэтому к нему обращались с разными просьбами.

В этот день можно хлопотать по хозяйству, поэтому женщины старались навести порядок всюду дома и во дворе.

На этот религиозный праздник можно работать по дому, по хозяйству, в саду и на огороде. Поэтому хозяйки в этот день пытались навести и порядок в доме, ибо свят не любит беспорядка.


Просмотров: 30


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.