Поиск
  • Примэрия Вулканешты

В городе Вулканешы отпраздновали 250-летие Кагульской битвы


В городе Вулканешты, сегодня, 21 июля, 2020 года, отметили 250 годовщину Кагульской битвы.

В этом году с момента Кагульской битвы исполняется 250 лет.

Кагульская битва – одно из основных сражений русско-турецкой войны 1768—1774, состоявшаяся 21 июля 1770 года на реке Кагул между городом Вулканешты и селом Гречень.

В ней русская армия разгромила османскую армию, заметно превышавшую противника по численности.

Торжественное мероприятие посетили: заместитель председателя Вулканештского района Иван Гайдаржи, примар города Вулканешты Виктор Петриоглу, заместитель примара Виктор Петриогло, начальник отдела представительства Рос - сотрудничества Андрей Киберев, председатель русской общины Молдовы Людмила Лощенова, директор научно - исследовательского центра Гагаузии им. Маруневич Ирина Константинова и другие.

Памятное событие началось с торжественной литургии и минуты молчания в честь сражения на реке Кагул.

Гости мероприятия рассказывали о Кагульской битве и о тяготах кровопролитной Русско - Турецкой войны.

В рамках празднества, за вклад в развитие межнациональных отношений, поисковую работу по увековечиванию памяти ветеранов Великой Отечественной Войны и проведению работы по патриотическому воспитанию молодого поколения, примар города Вулканешты Виктор Петриоглу наградил медалью "ЗВЕЗДА БОЗБЕЯ" председателя русской общины Вулканештского района Вадима Шиник.

Для гостей мероприятия была приготовлена концертная программа с участием художественной самодеятельности Дома культуры и Дома детского творчества города Вулканешты.

Начальнику отдела представительства Рос - сотрудничества Андрею Кибереву и председателю русской общины Молдовы Людмиле Лощеновой были вручены памятные сувениры, изготовленные воспитанниками Станции юных техников города Вулканешты.

По окончанию концертной программы, гости посетили музей города Вулканешты и строящийся храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Хотим отметить, что монумент Кагульской битвы был построен на месте, где произошло сражение.

Автором памятника был известный архитектор Ф. К. Боффо, построивший и другие знаменитые сооружения, такие как Воронцовский дворец в Одессе и Каменная лестница в Таганроге.

Облик памятника – дорическая колонна из известняка высотой около 25 метров, установленная на 5-метровом пьедестале с пирамидальным завершением.

Колонна увенчана чугунной капителью с православным крестом над опрокинутым полумесяцем, что символизировало победу русской армии над турками.

Битва при Кагуле была одним из важнейших сражений русско-турецкой войны 1768-1774 годов.

В ходе битвы русские войска под командованием Петра Румянцева разгромили османскую армию Иваззаде Халид-паши. При этом турки имели громадное численное преимущество – более 150 тысяч человек против 17 тысяч пехотинцев и нескольких тысяч кавалеристов у русских.При относительно небольших собственных потерях русская армия не только обратила в бегство османов, но и захватила в качестве трофеев 140 артиллерийских орудий и весь турецкий обоз.

Эта битва считается одной из самых славных в российской истории.

При открытии памятника присутствовал тогдашний генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии, герой войны 1812 года граф Михаил Воронцов.

Находясь на этом посту долгое время – с 1823 по 1854 год, он многое сделал для экономического развития Новороссии и Бессарабии.

Воронцов также спонсировал деятельность известных архитекторов Ф. К. Боффо и Г. И. Торричелли, создавших множество известных памятников.

При этом, в период с 1844 по 1854 год ему удавалось совмещать свое генерал-губернаторство с должностью императорского наместника и командующего войсками на Кавказе.За его деятельность на Кавказе Воронцову был присвоен титул светлейшего князя.


Просмотров: 0


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.