Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Информационная кампания «Защищенность детей в интернете»


С 30 июля 2020 года на территории Республики Молдова стартовала информационная кампания «Защищенность детей в интернете», основной целью которой является предотвращение и повышение осведомленности граждан о рисках и безопасности детей в интернете.

Пандемия COVID-19 повлияла на глобальное изменение жизнедеятельности всего населения, в том числе отразилась и на росте киберпреступности.

Так, по результатам анализа криминогенной ситуации, проведенного Национальным Инспекторатом расследований преступлений установлено, что только за первые 6 месяцев 2020 года Управлением по информационным технологиям и борьбе с киберпреступностью было задокументировано 20 уголовных дел по преступлениям, относящимся к половой сфере, а также преступлениям против семьи и несовершеннолетних, в результате которых по средствам интернета несовершеннолетние были подвержены сексуальной эксплуатации, из которых: 18 уголовных дел по ст.2081 УКРМ (Детская порнография), 2 уголовных дела по ст. 173 УКРМ (Сексуальное домогательство).

На национальном уровне были зарегистрированы:

-2 у\д по ст.2081 УКРМ;

-1 у\д по ст.173 УКРМ

-31у\д по ст.175 УК РМ (Развратные действия);

-2 у\д по ст.175¹ УКРМ (Обольщение несовершеннолетнего в сексуальных целях).

Также, из результатов исследования Международного центра по защите прав женщин «La Strada» Молдова, установлено, что за вышеуказанный период времени более 605 детей, пострадали от сексуального насилия или сексуальной эксплуатации.

Находясь в социальной изоляции и обладая широким доступом к гаджетам, находясь в сети, дети подвергаются рискам. Приведем только некоторые цифры, которые показывают, как пандемия повлияла на активность детей в интернете:

-количество сообщений о сексуальном насилии над детьми в интернете увеличилось на 26%.

-пострадавших от сексуального насилия в интернете, в возрасте от 13 до 15 лет- 43% несовершеннолетних.

Хочется отметить и то, что наблюдается большое количество случаев, когда дети, находящиеся в опасности в виртуальной среде, сами обращаются за помощью к специалистам. До недавнего времени специалистов уведомляли в основном только взрослые лица. Это указывает на то, как в последнее время несовершеннолетним сложно справляться с сексуальными злоупотреблениями и как важно, чтобы взрослые своевременно могли помочь детям избежать опасности.

С целью недопущения преступлений против несовершеннолетних настоятельно рекомендуем родителям и лицам их заменяющим:

-Быть активными пользователями интернета, что поможет вам в общении с вашими детьми;

-Разъяснять своим детям то, что сайты, на которых пропагандируется расовая ненависть, фашизм, терроризм, жестокость, потребление наркотиков и алкоголя, курение, являются вредоносными;

- Объяснять ребенку общепринятые правила безопасности и возможные риски;

- Постоянно общаться с ребенком, быть его реальным другом, для того чтобы у ребенка не возникало необходимости находить себе в социальных сетях виртуальных друзей.

Более подробную информацию по данной кампании вы можете найти на сайте: SIGURONLINE.MD

Источник


Просмотров: 23


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.