Поиск
  • Примэрия Вулканешты

21 января отмечается бабий день. Каковы традиции этого праздника



21 января по народному календарю отмечается праздник «Бабий день». Обычаи и традиции этого праздника уходят корнями в далекое прошлое. В этот день почитали повитух, женщин, которые помогали ребёнку появиться на свет.


Сегодня Бабий день празднуется как профессиональное торжество акушеров.


История празднования Бабьего дня имеет давние традиции. Повитухами называли женщин, помогавших ребенку появиться на свет. Считалось что между повитухой и ребенком, устанавливалась духовно-родственная связь.

«Раньше профессиональных докторов не было, вместо них женщинам при родах помогали повитухи. Сейчас же повитух нет, есть доктора, но мы помним и чествуем этих женщин. Это старинный обычай, и мы хотим его сохранить», — рассказывает жительница села Томай Софья Танасогло.

Повитухами обычно были замужние женщины, которые имели своих детей. Они знали традиции, заговоры и молитвы. Считалось, что между повитухой и ребенком, появившимся на свет с ее помощью, устанавливалась духовно-родственная связь.


«В сёлах всегда были повитухи двух видов, те, которые принимали роды, и те, которые занимались роженицей после родов. Вторая больше занималась всякими обрядами, который оберегали роженицу от сглаза и способствовали приливу первого молока», — говорит Софья Танасогло.

В «Бабий день» женщины собираются на обед к повитухе и просят благословения для своих детей.

«Принято было, что с разрешения самой повитухи все женщины в этот день собирались у неё дома», — рассказывает женщина.

Согласно обычаю, мужчина не должен был находиться с женщинами. Только в «Бабий день» женщинам всё было дозволено делать, ведь это исключительно их праздник.

«В это день было принято подшучивать над представителями противоположного пола», — отметила жительница Томая.

Несмотря на, что повивальных бабок уже давно нет, в Гагаузии до сих пор отмечают этот праздник. А в городах Бабий день празднуется, как профессиональное торжество акушеров.


Источник

Просмотров: 296Комментариев: 0


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.