top of page
Поиск
  • Фото автораПримария Вулканешты

6 мая - День Святого Георгия Победоносца и национальный гагаузский праздник Хедерлез
























Ежегодно 6 мая православной церковью отмечается праздник — День памяти Георгия Победоносца. Святого великомученика Георгия почитают христиане во многих странах мира. Святого Георгия называют «Победоносцем» не только за его подвиги, но и за его духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить Георгия отказаться от христианства. По церковному писанию казнь Святого Георгия произошла в Никомидии в 303 году 6 мая. С тех пор образ Святого Георгия стал символом мужества, воинской доблести, победы добра над злом. Символично, что именно в день памяти Георгия Победоносца произошел окончательный разгром фашистской Германии. А парад Победы 1945 года принял маршал Георгий Жуков.


В Гагаузии же, кроме почитания великого святого, ежегодно празднуется национальный праздник Хедерлез. Хедерлез - весенний праздник, отмечаемый многими тюркскими народами. Особенно широко празднуется крымскими татарами и гагаузами.

С давних пор этот праздник играл важную роль в экономической жизни народа, так как считался началом Нового (скотоводческого) года. В целом, значение и обрядность праздника Хедерлез у гагаузов и праздника в честь Св. Георгия у народов Балкано-Карпатского региона во многом схожи. Под влиянием христианства, древний языческий праздник, связанный с одним из местных культов в Малой Азии, основанный на поклонении юноше-воину, был приурочен ко дню Св. Георгия.

У крымских татар же (они называют праздник Хыдырлез) - это праздник посева, который отмечают в первую пятницу мая с пением, танцами, соревнованиями, угощениями. В этимологии слова Хыдырлез кроются имена двух исламских пророков – Илии (Ильяс) и Аль-Гидра (Хидир) – они якобы встречаются в этот день. Один из них покровительствует водой и домашним скотом, второй – людьми.

52 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page