Поиск
  • Примэрия Вулканешты

CNESP приняла новое решение по контролю за COVID



Чрезвычайная национальная комиссия общественного здравоохранения (CNESP) 17 июля утвердила новые меры по контролю и борьбе с инфекцией COVID-19. Положения вступят в силу 19 июля 2021 года.


Новые меры были приняты в связи с повышенным риском импорта новых вариантов вируса SARS-CoV-2, а также их распространения по стране.

Решение можно скачать ЗДЕСЬ.


Согласно решению комиссии, новые положения касаются правил пересечения границы Республики Молдова, интенсификации процесса вакцинации и других мер защиты от COVID-19.


Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты установит список стран с высоким или низким эпидемиологическим риском передачи COVID-19, классифицированных в красной и зеленой областях. Список стран, включенных в красную и зеленую зоны, будет обновляться каждые 7 дней, в пятницу, и вступит в силу в понедельник следующей недели. Критерием для определения классификации стран / территорий высокого эпидемиологического риска (красная зона) является совокупный уровень новых случаев COVID-19 за последние 14 дней на 100000 жителей.


Для лиц, въезжающих в Республику Молдова и проведших последние 14 дней подряд в одной или нескольких странах, классифицированных как зеленая зона (включая тех, кто пересек страны, классифицированные как красная зона, в течение более 24 часов), предусмотрена обязанность представить отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, проведенный не позднее чем за 72 часа до посадки.

Лица, прибывшие из стран, классифицированных как зеленые зоны и не имеющие отрицательного результата теста на ПЦР COVID-19, будут соблюдать режим самоизоляции с продолжительность 14 дней. Соответствующие лица в обязательном порядке заполняют эпидемиологическую карту, а также подписывают декларацию об ответственности за соблюдение 14-дневного режима самоизоляции в заявленных местах.

Руководители подведомственных учреждений, предприятий, организаций, агентств и учреждений, независимо от формы собственности, должны обеспечить безопасные условия деятельности на рабочем месте, а также активное содействие и поощрение подчиненного персонала к вакцинации против COVID-19, поскольку единственная мера общественного здравоохранения по профилактике и контролю инфекций, к 01.09.2021 довести уровень вакцинации среди сотрудников не менее 70%.


Разрешается проведение уникальных праздничных мероприятий на территории предприятий общественного питания с максимальной занятостью 50% от количества мест на закрытых площадях внутри заведений и обязанность организаторов составить список участников с эпидемиологическими записями в соответствии с установленной моделью (имя, фамилия, IDNP, номер телефона, электронная почта, домашний адрес). Рекомендуется проводить мероприятия на открытых площадках.


В заведения общественного питания любого типа разрешается допускать ограниченное количество людей, чтобы обеспечить площадь не менее 4 м2 на человека. Поток людей будет направлен так, чтобы избежать скопления людей.


На территорию рекреационных зон допускается допуск ограниченного числа лиц с обеспечением площади не менее 4 м2 на каждого человека.


Обязательно носить защитные маски во всех закрытых общественных местах, в общественном транспорте и на станциях ожидания, в том числе на открытых пространствах, где невозможно соблюдать физическое расстояние. Маска должна закрывать и рот, и нос.


За последние 14 дней заболеваемость COVID-19 составила 26 случаев на 100000 человек. Кроме того, недавно уровень смертности увеличился с 2 до 3,13 смертей на 100 случаев заболевания, а уровень заразности увеличился с 0,75 на 21-й неделе этого года до 1,05 на 27-й неделе.


В Республике Молдова кампания вакцинации против COVID-19 началась 2 марта 2021 года. На сегодняшний день введено 861 995 доз вакцины. Таким образом, охват вакцинацией составляет 14,5% первой дозой и 9,8% обеими дозами.


Источник

389 просмотров0 комментариев