Проект водоснабжения города сдвинулся "мертвой точки"

19/7/2016

 

Проект водоснабжения города будет перепроектирован и обновлен Турецким агенством ТИКА. Такое решение было принято на встрече государственных и общественных структур участвующих в реализации данного проекта.

 

Встреча состоялась в понедельник 18 июля в здании примраии города. На встрече присутствоали депутат Парламента Республики Молдова Корнел Дудник, первый заместитель башкана Гагаузии Вадим Чебан, глава районной администрации Федор Терзи и его заместитель Иван Ротару, примар города Виктор Петриоглу, директор муниципального предприятия "Су-канал" Иван Кулинский, главный инженер предприятия Лидия Салабаш, руководитель государственного предприятия  по проектированию "Суд-а-кон" Василий Кройтор и инженеры, а координатор ТИКИ в Молдове Джанан Альпаслан и инженер ТИКИ привлеченный из Анкары и представитель немецкого агентства по международному сотрудничества GIZ.

 

Перед началом встречи, депутат Парламента Коренл Дудник от фракции демократической партии выразил соболезнования по поводу погибших в Турции в результате попытки государственного переворота, и отметил, что их фракция безоговорочно поддерживает действующую власть в стране.

 

Свои соболезнования также выразили первый зам. Башкана Вадим Чебан и примар города Виктор Петриоглу. Координатор ТИКИ Джанан Альпаслан поблагодарила чиновников за теплые слова и выразила надежду, что случившиеся события никоим образом не отразится сотрудничестве, и проекты которые начаты будут будут продолжены.

 

Присутствующие обсудили обсуждали реализацию проекта по водоснабжению горда за счет собственных источников - артезианских скважин и включили возможность подключения системы водоснабжения города к проекту региональной магистрали Кагул - Александру-Иоан-Куза, через которую будет подаваться вода из Прута.

 

"Необходимо актуализировать смету и привести ее в соответствие. С точки зрения источников мы будет полностью обеспечены внутренними источниками плюс у нас будет еще один источник водоснабжения – вода с Прута. Это сделает Вулканешты достаточно автономным гордом в части поставки воды", - сказал первый заместитель Башкана.

 

Представитель агенства GIZ и одновременно менеджер проекта по строительству магистрали Кагул - А.И.Куза отметил что на первом этапе будет осуществлено строительство магистрали Кагул - Пелиней а дальнейшее строительство будет осуществляться приблизительно в 2018 году.

 

"Сегодня вопрос по модернизации сетей очень важен, если мы не начнем ее в этом году, максимум в следующем году, мы столкнемся с очень большой проблемой несостоятельности оператора поставлять воду", - сказал Вадим Чебан.

 

В итоге участниками встречи была достигнута договоренность о том, что агентство ТИКА профинансирует перепроектировку работ по модернизации системы водоснабжения города с тем чтоб осуществить водоснабжение на основе своих источников (артезианских скважин), а затем при строительстве магистрали подключится к магистрали чтобы иметь резервные источники водоснабжения города.

 

 

 

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.