Трудности гагаузских предпринимателей после снятия эмбарго

1/8/2016

 

С недавних пор все сельхозпроизводители Гагаузии имеют доступ на российский рынок после длительного периода эмбарго. За время действия запрета нишу наших производителей успели занять другие, поэтому сейчас придется вновь налаживать торговые связи. Об этом сообщил замглавы управления агропромышленного комплекса автономии.
 

 

Руководитель сельхозпредприятия Kafadar Анатолий Орманжи владеет персиковыми садами. Урожаем он распоряжается так: экспортирует, отправляет на переработку и реализует на местных рынках. По его словам, в этом году наблюдается спрос на косточковые культуры (персик, сливу) и хорошая ценовая политика.
 

«Персиковую продукцию мы отправили в Россию и Беларусь. Цена составила в пределах шести леев. Часть продукции была отправлена на промышленную переработку в Оргеев, остальная часть была реализована на местном рынке. Средняя урожайность составила 8 - 8,5 тонн с гектара. Это не рекордные показатели, но с учетом возраста садов считаем, что урожайность нормальная», - прокомментировал Орманжи.



Замглавы управления Агропромышленного комплекса Гагаузии Андрей Димитрогло отметил, что за последние семь лет в Гагаузии было посажено около 600 гектаров персиковых садов: 

«Эта культура благополучно растет именно в нашей климатической зоне. Она имеет спрос на внешнем и внутреннем рынках».



Он назвал и сложности, с которыми сталкиваются производители косточковых культур при экспорте продукции.

«При экспорте необходимы хорошие договорные обязательства. Наших товаров несколько лет не было на российском рынке из-за наложенного эмбарго. За это время нишу заняли другие производители персиков, поэтому сейчас, когда эмбарго для гагаузских предпринимателей отменили, необходимо снова налаживать связи. Для этого необходимо плодотворно работать как предпринимателям, так и управлению АПК Гагаузии», - рассказал Димитрогло.



Отметим, что в июле этого года Россельхознадзор снял эмбарго для ряда с/х предприятий автономии. В управлении АПК пояснили, что на данный момент все сельхозпроизводители Гагаузии, имеющие многолетние плодовые насаждения, имеют доступ на российский рынок.

Источник: gagauzmedia.md

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.