Несправедливая реальность...

5/9/2016

 

 

 

В день когда хоронили прапорщика Михаила Янцус, сотрудника пограничной службы Вулкэнешть, служебные посты могли остаться без сотрудников. Переживали горе потери  не только Вулканештские пограничники, но и остальных подразделений Кагульского регионального управления Департамента пограничной полиции МВД РМ.

 

Все до единого обязательно хотели проводить своего друга  в последний путь. На широкой улице села Владимировка траурная  процессия  едва помещалась. Плечом к плечу шли одетые в форменной одежде коллеги по работе, родные, друзья, односельчане. Все они несли множество  цветов, венков - дань любви и почтения к его памяти.

 

Преступная рука унесла жизнь молодого человека, дорогого сына, мужа и отца. Навсегда не будет хватать Миши в семье, никогда не увидит своего отца ещё не родившийся ребёнок. У него было золотое сердце, добрая душа и ясный ум. Лишили жизни бравого солдата, одного из лучших сыновей страны.

 

Михаил Кочорвэ, заместитель начальника пограничной полиции города Вулкэнешть: Прапорщик Михаил Янцус со всей ответственностью выполнял возложенные на него обязанности, работал  четко, охранял государственный кордон профессионально. Не допустил ни единого нарушения на государственной границе: незаконного пересечения рубежей, незаконной миграции, провоза контрабандных товаров.

 

Марчел Балан: Вместе учились  в центре первоначальной подготовки Унгень. Вместе поступили на службу. Миша был и остается моим верным другом, который никогда и никого не оставит в беде. Был фанатом на работе. Отличался своей необыкновенной скромностью и простотой. Говорил спокойно, мудро. Знал очень много и поэтому был интересным собеседником. Мечтал поступить на учебу, продвигаться по службе.

 

Вячеслав Заху: Работал с Мишей в одной смене. Отлично понимали друг друга, однако последнее слово всегда оставалось за Мишей. Вместе ехали и возвращались со службы домой. Если опаздывал после дежурства на таких дальних постах  как «Мирное», «Виноградовка», « Чумай», «Чишмикиой» я всегда его ждал. На машине довозил до дома, но иногда поворачивали на ЖД станцию. Миша говорил: "Давай заедем к тестю, хочу выяснить как у него дела, не нужна ли ему какая-нибудь  помощь".

 

Дома мать всегда его спрашивала, с кем приехал? Он отвечал: Со Славиком.

Только после этого успокаивалась. Навстречу выходила жена Люда и пятилетняя Дианочка, с очередным рисунком для папочки.

 

Федор Касиади: Миша очень многим сделал добро. Десятки людей остались перед ним в неоплатном долгу. Так как сам он рос без отца, умел все делать по хозяйству самостоятельно. Любил спорт, был голкипером Вулканештской команды, увлекался волейболом, теннисом. Был выносливым, сильным, участвовал успешно в республиканских марафонах, защищал честь района в различных спортивных мероприятиях.

 

Атлетического телосложения, королевского роста - 184 см - как требует военная элита, принимал участие в почётных караулах в честь государственных праздников в столице страны Кишиневе. Был в центре коллективных праздников, щедрым Дедом Морозом для детей сотрудников.

 

С детства любил музыку, ходил в музыкальную школу города Вулканешты. Мечтал об открытии музыкальной школы, хотя бы в соседнем селе Гаваносы. Соседи вспоминают, как мальчишкой, чтобы не беспокоить соседей, не нарушать тишину, брал гармошку и уходил заниматься далеко в огород.

 

Село Владимировка небольшое, всего сто домов, с крепкими семьями и воспитанными детьми. Оно многонациональное, здесь говорят на пяти языках. Радость и горе любой семьи одинаково воспринимаются  в каждом доме.

 

В селе проживают умелые и грамотные земледельцы, отсюда вышли писатели и поэты, двое известных доктора наук, педагоги, медработники. При выполнении служебного долга погиб односельчанин Михаила, сотрудник МВД Республии Молдова Николай Новак. И вот теперь защищая чью-то жизнь, храбро пожертвовал собою пограничник Михаил Янцус.

 

В рядах Вулканештских пограничников верные солдаты Родины. На проверке в строю номером один остается прапорщик Михаил Янцус.

 

P.S. Задаюсь вопросом: спокойно ли спят и сидят за столом близкие того, кто взял дубинку и пошел убивать. И как им по земле ходится?

                                                                                                                                                                                                                          Елена Грекова, г. Вулкэнешть

 

 

 

 

 

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.