Трансплантация органов: перед хирургами Молдовы ставятся новые задачи

5/9/2016

 

До 2021 года молдавские хирурги должны начать операции по пересадке сердца и стволовых клеток. Такие задачи поставлены в Национальной программе по трансплантологии, разработанной минздравом.

Ведомство признает, что количество соответствующих операций, проводимых в Молдове, гораздо меньше, чем пациентов, находящихся в листе ожидания. Ежегодно в пересадке почек в среднем нуждаются 50 пациентов, в трансплантации печени — 20, в пересадке сердца — 20-25 человек.

Число граждан, стоящих в очереди на дорогостоящее хирургическое вмешательство, из года в год растет. В связи с этим, медики намерены увеличить количество операций по пересадке почек на 60%, а по пересадке печени — на 45%. В министерстве здравоохранения отмечают, что для реализации этих целей, необходимо модернизировать лабораторию, в которой берут иммунные тесты у доноров и потенциальных пациентов, а также обеспечить снабжение всех больных специализированными иммунными лекарствами. 

Новое оборудование и новое здание также обещают и Банку тканей, который специализируется на трансплантации кожи. В настоящее время медчиновники не скрывают, что возможности по обработке кожи, предназначенной для трансплантации, снижены. 

До 2021 года власти намерены создать национальную сеть, которая будет координировать отбор проб органов и тканей. Так, в Бельцах и Кагуле планируется открыть соответствующие центры. 
Приблизительная стоимость внедрения Национальной программы по трансплантологии оценивается в 419 миллионов 454 тысячи леев.

По данным минздрава, успешно проведенная операция по пересадке почек, позволяет сэкономить значительные средства на гемодиализе — 160 тысяч леев в год на одном пациенте.

Источник: gagauzmedia.md

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.