Гагаузия в тупике. Похоже, надолго

9/9/2016

 

Полтора года назад под лозунгом «вместе с Россией!» победу на башканских выборах в Гагаузии одержала бывшая член ПКРМ Ирина Влах. Тогда у десятков тысяч жителей региона сложилось впечатление, что Гагаузия начнёт развиваться быстрыми темпами. Основания для оптимизма действительно были.

 

Во-первых, прежняя власть передала полномочия цивилизованным путём и создавалось впечатление, что такая преемственность станет прочным фундаментом для политической стабильности. Во-вторых, правдивость лозунга про поддержку со стороны Москвы подтверждал многочисленный десант российских «селебрити», засветившихся на предвыборных акциях будущего башкана. Поэтому, когда Ирина Влах раздавала обещания про десятки новых предприятий и тысячи новых рабочих мест уже в первый год своего правления, многие люди, вопреки выработанному за десятилетия скептицизму, на этот раз задумались: «а вдруг не врёт?».

Сегодня, когда мандат новой власти приближается к своему «экватору», мы видим, что ничего прорывного не произошло. Москва вроде и оказывает поддержку, но при этом люди живут хуже, а полномочий у Гагаузии становится меньше. Наши друзья из России стараются уделить внимание автономии но они не могут работать за башкана. Да и ту помощь, которая поступает из РФ, наши власти умудряются дискредитировать. Когда власть не в состоянии распределить без скандала пять подаренных микроавтобусов - это приговор для неё.

Получение гуманитарной поддержки занимает половину работы Исполкома. Это хорошо, потому что любая помощь для Гагаузии имеет значение. Но это говорит и о том, что кроме «гуманитарки» в автономии нет никакого развития. Нет крупных инфраструктурных проектов, нет обещанных крупных предприятий, приходят в упадок целые отрасли экономики.

Отдельная тема – многочисленные зарубежные путешествия башкана. И прежний руководитель довольно часто летал. Но он, отличие от Ирины Влах, не брал с собой делегации в несколько десятков человек и, что важнее, почти каждый визит завершался результатом – либо договорённостью о предоставлении помощи Гагаузии, либо заключением Соглашения о сотрудничестве с той ли иной областью РФ (тех самых соглашений, в рамках которых Ирина Влах сегодня получает гуманитарные грузы). То, как тратятся сегодня бюджетные деньги в автономии - это отдельная тема и предмет рассмотрения правоохранительных органов и счетной палаты.

Особую озабоченность, прежде всего, у руководителей предприятий и организаций автономии вызывает ощущение того, что мы вернулись во времена Воронина. Монополизация сми, рост влияния олигархических групп на политику, подбор кадров по принципу личной преданности без учёта профессионального потенциала, разделение примаров на "своих" и "чужих", продвижение интересов родственников – это лишь малая часть параллелей.

Кстати, о родственниках. Это действительно стало чертой правления Влах. Воронин сделал миллиардером своего сына. У Ирины Влах сына нет, зато есть брат, который - вот совпадение – после прихода сестры к власти, стал необычайно успешным бизнесменом. При этом бизнес ведётся не вполне чистоплотным способом.

Властная Семья устанавливает цены на виноград, на подсолнечник и на зерно и, как правило, эти цены ниже, чем в соседних странах примерно на 30%. Кто не согласен работать по навязываемым правилам, того подвергают наездам, либо полицейским (если повезёт, потому что можно откупиться штрафом), либо криминальным (могут и имущество отнять и здоровье). Можно было отречься от Воронина, но выдавить Воронина из себя Ирине Влах не удалось. Как результат: Гагаузия за полтора года откатилась назад на десятилетие.

Эти люди пришли во власть не работать, а зарабатывать. Постоянные фотосессии с гулянками и танцами у населения уже вызывают тошноту. Испорченные отношения с активным бизнесом в регионе, сдача полномочий Гагаузии, узурпация сми, -эти «успехи» завели Гагаузию в такой тупик, из которого её потом долго ещё будут вытаскивать. А впереди ведь ещё больше двух лет «ударного труда».

                                                                                                                       Дмитрий Кара

Источник: http://budjakonline.md/

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.