Многие аптеки страны будут оштрафованы

27/9/2016

 

Инспектора Агентства по лекарствам и медицинским изделиям (АЛМИ) выявили ряд нарушений при выборочных проверках на национальном уровне.


Представители АЛМИ обнаружили, что в некоторых аптеках список лекарств и медицинских изделий социального значения не обновлен и не находится в доступном месте для потребителей. Другое нарушение относится к отсутствию информации для граждан о целом ряде коммерческих наименований препаратов, их розничных ценах, разнообразии позиций для одного и того же международного названия.

Инспекторы АЛМИ сделали контрольную покупку лекарства, которого необходимо было продавать согласно рецепту, а фармацевт выдал его без него, что противоречит приказу министерства здравоохранения.

Во время незапланированного контроля были обнаружены и выданные рецепты с нарушением правил назначения лекарств. Врачи написали коммерческие названия лекарств, а не международные. Более того, некоторые назначения были написаны не на рецептурных бланках, как предписывает законодательство. АЛМИ уже отправило запросы руководству публичных медико-санитарных учреждений для принятия необходимых мер к врачам, которые выдали несоответствующие предписания.

Инспекторы АЛМИ выдали многочисленные предписания и рекомендации по устранению выявленных нарушений. Были составлены протоколы на основании 5 пункта 77 статьи Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение правил выписывания рецептов и отпуска лекарств», которые будут отправлены судебным инстанциям для рассмотрения и применения санкций.

Источник: gagauzmedia.md

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.