Молдова откроет за рубежом 100 избирательных участков

27/9/2016

 

На президентских выборах 30 октября будет открыто 100 избирательных участков за рубежом. Больше всего участков откроют в Италии. Решение об этом приняло правительство, передает NewsMaker.

Из 100 участков 40 будут открыты при дипмиссиях и консульствах, 60 — дополнительно. При этом в Италии будет открыто 25 участков, в Румынии — 11 (в 2014 году столько же), в Российской Федерации — восемь (в 2014 — пять), в США — семь (в 2014 — шесть), во Франции — шесть, в Португалии и Испании — по четыре, в Канаде и Турции — по три, в Великобритании, Израиле, Греции, Украине, Германии – по два. По одному участку будет открыто в Китае, Чехии, Латвии, Азербайджане, Бельгии, Польше, Швеции, Эстонии, Литве, Венгрии, Австрии, Болгарии, Швейцарии, Нидерландах, Монако, Японии и Катаре.

«Число участков было определено на основании комплексного анализа, проведенного министерством иностранных дел и евроигнтеграции» (МИДЕИ) , - говорится в пояснительной записке к решению правительства. МИДЕИ учло предложения диппредставительств и консульств, а также число граждан, которые прошли предварительную онлайн регистрацию.

«Кроме этого, были приняты во внимание запросы ассоциаций молдавской диаспоры в адрес Центризбиркома, а также учтено количество граждан, принявших участие в голосовании за рубежом на парламентских выборах 30 ноября 2014 года», — отмечается в решении кабмина.

На парламентских выборах 2014 года за рубежом были открыты 95 избирательных участков.

Согласно законодательству, решение об открытии избирательных участков за рубежом принимается на основании предварительной регистрации граждан, находящихся за рубежом, и числа избирателей, принявших участие в предыдущих выборах.

Этот способ определения числа избирательных участков резко раскритиковали социалисты в ходе утверждения парламентом поправок в Кодекс о выборах. Они считают, что количество избирательных участков в других странах должно быть пропорционально числу проживающих в них граждан РМ.

В августе лидер Партии социалистов Игорь Додон направил запрос в МИДЕИ о числе граждан республики, находящихся за границей. Министерство ответило, что за рубежом находится более 805 тыс. молдавских граждан. Более половины из них — 477949 человек — в России. На втором месте по числу наших соотечественников находится Италия – 142266.

Источник: gagauzinfo.md

 

Please reload


© 2017 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.