Мэр города Вулканешт ознакомился с норвежским опытом самоуправления

28/9/2016

 

 

С 15 по 27 сентября в столице Норвегии - городе Осло прошел семинар по обмену опытом мэров, на котором побывала и делегация глав населенных пунктов Молдовы. В ее состав также вошел представитель Гагаузии, мэр города Вулканешты Виктор Петриоглу.
 

«Поездка была довольно плодотворная. Мы побывали в таких социальных объектах как дом престарелых, детские сады, муниципальные предприятия по очистке мусора, участвовали в семинаре по обмену опытом в органах местной публичной власти. На семинаре выступали специалисты в области финансирования, планирования, расходования финансовых средств, строительства дорог и социальных объектов. Для меня было очень интересно узнать, как все это происходит в развитых странах. На сегодняшний день вулканештская мэрия участвует в пилотном проекте по уборке и очистке мусора, в ходе реализации которого я попробую использовать знания, полученные в рамках поездки в Норвегию», - рассказал Виктор Петриоглу.

 

Примара города удивила налаженная система по сбору и переработке бытовых отходов и мусора в целом. Виктор Петриоглу задал вопрос: Как заключаются договора на вывоз мусора? Чем вызвал удивление человека проводившего семинар. На свой вопрос примар города получил соответствующий ответ, в котором говорилось о том, что никаких договоров не существует, это входит в обязанности каждого человека-оплатить вывоз мусора. Многие граждане доставляют мусор самостоятельно, а также его оплачивают плюс есть человек, который следит за сортировкой мусора и направляет людей.

 

Также мэр Вулканешт отметил некоторые особенности, которые можно было внедрить в Гагаузии и в стране в целом.

«Я спросил, бывают ли у них случаи блокирования советом какого-либо вопроса, предлагаемого мэром. Это вызвало удивление, поскольку в Норвегии, неважно в какой партии состоит человек, важные для города вопросы принимаются единогласно. К тому же, у них инициатива принятия решения принадлежит мэру. В Норвегии любой городской советник проходит обязательные двухдневные курсы, в рамках которых специалисты объясняют его функциональные обязанности и структуру работы, после чего они четко понимают, куда попали и что от них требуется», - поделился Виктор Петриоглу.

 

«Не менее интересным был семинар по финансированию. К примеру, в Норвегии, местным самоуправлениям остается больше финансовых средств, чем они расходуют на благоустройство, ремонт дорог, оплату контрибуций. Даже случаются ситуации, что если какой-либо государственной структуре срочно нужны деньги, то они могут одолжить в местном самоуправлении, настолько внушительный бюджет у мэрий. У нас же финансов, как правило, не хватает даже на самое необходимое», - заключил мэр Вулканешт.

Финансирование социальных объектов и статья расходов выделяемых государством приятно удивило всех мэров городов и сёл, так как финансовых средств выделяется очень много.

 

Стоит отметить, что поездка для 40 человек была организована Конгрессом местных властей РМ.

                                                                                                  

                                                                                                    Дом престарелых

 

 

                                                          

                                                           Объект по сбору и переработке мусора

 

 

 

 

 

 

 

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.