Семинар по обмену опыта примаров и действующая реальность

28/9/2016

 

Примаром города Вулканешты была проведена планёрка

27 сентября 2016 года, на которой разбирались вопросы, накопившиеся в отсутствие градоначальника, который находился в рабочей командировке.

 

Виктор Петриоглу рассказал, вкратце, о своей рабочей поездке в Норвегию, где проходил семинар по обмену опыта примаров и который прошёл на высоком уровне. Данную поездку организовала организация, объединяющая ассоциацию примаров Республики Молдова, CALM (Конгресс местных властей Молдовы, в основе которых стоит децентрализация и местное управление). Руководителем организации является Виорел Фурдуй. Примары со всей Молдовы (делегация из 40 человек) собрались на семинаре, где только из АТО Гагаузии, примар города Вулканешты, Виктор Петриоглу.

 

На семинаре примары изучали как работают местные органы власти Норвегии. 

Виктор Петриоглу отметил, что у них разногласий и политического "бардака" нет, всё чем они занимаются делается только для людей независимо от того к какой партии ты принадлежишь. На уровне технологий в Норвегии шагнули далеко вперёд  по сравнению с нами.

"Хочется чтобы и у нас была также налажена система, но к сожалению нам до этого далеко плюс на это нужны большие деньги", - отметил примар и добавил, что мы всеми силами зависящими от нас будем к этому стремиться.

 

Раиса Онофрей сообщила о имеющихся финансах 640 тыс. леев, из них 575 трансферты. На сегодняшний день мы имеем возможность рассчитаться только с текущими счетами.

Бухгалтерия столкнулась с проблемой, необходимо рассчитываться по платежам, а также невозможно воспользоваться финансами, которые утвердил городской совет. В новой программе SIMF (в бухгалтерии), через которую необходимо всё проводить, сейчас время прогноза (планирования) до первого октября. Получается что деньги на счету имеются, но воспользоваться ими нельзя пока не проведут через данную программу. Первым делом Министерство финансов ждёт планирование, а только потом все финансы, связанные с  решением совета.

Получается, если бы городской совет собирался в положенные сроки, а часть советников не блокировали работу, то была бы возможность сдать всё в срок и не иметь на сегодняшний день трудностей с распределением финансов.

 

Варвара Селемет отчиталась по налогам, сказала что люди рассчитываются и вообщем ситуация под контролем.

 

Иван Гайдаржи сообщил о ближайших судебных разбирательствах с "Молдова-Газ" по кредиторской задолженности, которое состоится 7 октября и суд по объездной дороги, 24 октября.

 

На планёрке поднялся вопрос детских садов и имеющиеся в них проблемах, а именно котельная детского сада №8 и пищеблок в саду №1. Решение данных проблем, к сожалению не зависит от примарии, так как

тендер на их финансирование проводило Управление Строительства Гагаузии.

 

Также обсудили предстоящие праздники: Международный день пожилых людей, День учителя, а также День города, подготовка к которому идёт полным ходом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.