Жители Гагаузии считают положение дел в автономии плохим

6/10/2016

 

Жители Гагаузии считают положение дел в автономии "плохим" и винят в этом центральные власти Молдовы. Таков один из выводов социологического исследования, подготовленного неправительственной организацией "Пилигрим-Демо".

 

Ее исполнительный директор Михаил Сиркели сообщил в среду на пресс-конференции, что изучением общественного мнения решено было заняться с учетом назначенных на 20 ноября выборов в Народное собрание Гагаузии (НСГ) и выборов президента РМ 30 октября, в которых жители автономии, как граждане РМ, также будут участвовать.

 

Цель исследования информирование избирателей, которые должны сделать осознанный выбор.

 

Сиркели обратил внимание на крайне негативную оценку роли Кишинева в глазах гагаузских избирателей, отметив, что "в программах всех кандидатов в президенты нет ни одного проекта развития Гагаузии, а только лозунги общего плана".

 

"Всестороннему анализу подверглась деятельность НСГ последнего созыва. Общепринятое мнение, что депутатам следует больше заниматься инфраструктурой своих округов, нежели принимать много законов. Избиратель видит в депутате НСГ, прежде всего, "человека со связями", который построит дорогу в селе или обеспечит детский сад инвентарем. Граждане хотят, чтобы народный избранник систематически выходил к электорату и был ему подотчетен. Отмечается, что этого, на примере НСГ последнего созыва, не происходило", - пояснил Сиркели.

 

Говоря о проблемах, выявленных посредством исследования, эксперт сказал, что "они, в целом, не отличаются от проблем жителей Теленешть или Ниспорень".

 

"Людей пугает рост цен, низкие зарплаты и массовый отъезд населения. При этом избиратели, зная своего депутата в лицо (в Гагаузии действует система выборов по одномандатным округам - "И.") хотят, чтобы он решал текущие вопросы населенных пунктов", - сказал руководитель "Пилигрим-Демо".

Исследование подготовлено при финансовой поддержке посольства США в РМ.

Источник: budjakonline.md

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.