Впервые в Гагаузии может появиться закон о науке

20/10/2016

 

Обсуждение проекта закона о науке и инновационной деятельности в Гагаузии состоялось в конференц-зале научно-исследовательского центра автономии. В мероприятии приняли участие представители местных НПО, управления образования, сотрудники инновационного центра Комратского государственного университета, Академии наук Молдовы. Авторы закона планируют при помощи него обеспечить научным деятелям Гагаузии улучшенные условия для работы, что позволит увеличить количество научных материалов и в целом интерес к их созданию.

 

Руководитель НИЦ Петр Пашалы рассказал корреспонденту GagauzMedia, для чего необходим этот закон.
 

«Закон не большой, но он будет ядром, необходимым для разворачивания научной работы в автономии. Главное - консолидировать местное общество, чтобы исследования не пропадали, а публиковались, чтобы профессора чувствовали, что к ним есть внимание, и есть ядро, которое изредка будет их собирать», - высказался Пашалы.


Слова одобрения о законе высказал председатель юридической комиссии НСГ Иван Бургуджи. Он отметил, что закон еще не раз будет доработан и изменен.

«Недочеты есть, идеальным ничего не бывает. Будут еще слушания, и, думаю, через 4-5 месяцев мы (Народное собрание Гагаузии) все же его примем. Хочется, чтобы авторы законопроекта более подробно написали пояснительные записки», - подчеркнул Бургуджи.


Заведующий отделом Истории и этнографии НИЦ Степан Булгар, обсуждая проект закона о науке и инновационной деятельности, затронул изучение истории в школах Молдовы. Он сетовал на то, что на сегодняшний день в РМ обучают «агрессивной истории румын, где гагаузы отсутствуют», предложив законодательно запретить такое изучение. 

Помимо этого, Булгар высказал недовольством тем, что в законе говорится об изучении основных закономерностей природы, но не говорится об изучении процессов, происходящих в автономии – это засуха, эрозия почв, наводнения. По мнению Булгара, именно эти процессы представляют наибольший интерес для Гагаузии.

Вопрос финансирования научной деятельности затронул научный сотрудник института культурного наследия Академии наук Молдовы Сергей Агульников.

«Финансирование распределяет Исполком, а кто определяет актуальность темы, или направления научной деятельности?», - задался вопросом Агульников.


В продолжение финансовой темы он привел в пример некоторые страны, в которых экономические агенты, инвестирующие в инновационные технологии, освобождаются от налогов, посоветовав включить такой пункт в проект обсуждаемого закона.

Источник: gagauzmedia.md

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.