Вырубка леса в Гагаузии: куда обращаться за разрешением

1/12/2016

 

С началом отопительного сезона проблема незаконной вырубки леса на территории Гагаузии усугубилась. Активизировались так называемые «черные рубщики». По данным специалистов, с начала года было незаконно вырублено порядка 150 кубов леса.

 

С наступлением холодов эта цифра значительно увеличилась. Об этом сообщил инженер охраны и защиты леса Леонид Мутавчи. Также он объяснил, к кому обращаться за разрешением на вырубку.

 

«Работники лесной охраны лесхоза совместно с сотрудниками полиции и экологического агентства Гагаузии проводят периодически рейды. Около 40% нарушителей выявили и были привлечены к административной ответственности, часть материалов была направлена в полицию. Хотелось бы обратить внимание граждан, чтобы покупали дрова в специализированных магазинах или в самом лесхозе, а не с рук «черных рубщиков», поскольку необходимо иметь документы на приобретенный товар. Если такового не имеется, то это деяние наказуемо в виде административной ответственности. Кроме этого, изымается и сама лесная продукция», - поделился Леонид Мутавчи.

 

За незаконную вырубку леса на сегодняшний день предусмотрены штрафы: для физических лиц от 40-50 условных единиц, то есть от 800-1 000 леев; за покупку незаконно вырубленного леса у третьих лиц также предусмотрен штраф от 10-30 условных единиц (эквивалент 200-600 леев) с конфискацией  дров плюс взымается возмещение ущерба.

 

Незаконная вырубка, как правило, обнаруживается вблизи населенных пунктов.

 

«Человек не имеет права самостоятельно вырубать какие-либо деревья или кустарники. Необходимо специальное разрешение лесного хозяйства. Если это касается лесных полос - территории, которую мы не контролируем, то человек за этим разрешением должен обратиться в мэрию по месту жительства. Мэрия уже на месте определяет, можно ли осуществлять вырубку», - объяснил Леонид Мутавчи.

 

Несмотря на то, что вырубка леса несет сезонный характер и ближе к зиме такие случаи учащаются, случай незаконной вырубки был выявлен в июне вблизи села Кирсово.

 

На сегодняшний день территория всего лесного фонда Гагаузии составляет около 12 тысяч гектаров. Однако, лесополосы вдоль дорог находятся в ведении МРЭО, а лесные насаждения вдоль железных дорог – в ведении администрации железных дорог РМ.

Источник: gagauzmedia.md

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.