Составлен план по выходу вулканештского «Апэ-Канала» из кризисной ситуации

12/12/2016

 

Арестованные счета муниципального предприятия «Апэ-Канал» в Вулканештах обсуждались на встрече директором предприятия Иваном Кулинским с первым заместителем председателя Исполкома Вадимом Чебаном. 

 

Напомним, что государственная налоговая инспекция арестовала счета из-за не состояния выплачивать налоги.

 

 

ПРИЧИНЫ: ПОТЕРИ ВОДЫ И НИЗКИЕ ТАРИФЫ

 

Глава предприятия назвал основные причины недостатка средств в предприятии:

 

«У нас не соответствуют тарифы. Тарифы мы должны поднимать на ту разницу, на которую растет электроэнергия. Около 50% воды теряем за счет хищений, несоответствия приборов учета и за счет аварий. Потери мы можем устранить только после строительства новых сетей. Наши сети были сданы в эксплуатацию в 1968 году, поэтому часто происходят поломки. Более того, они проходят через огороды, дворы.

 

В месяцы полива потери гораздо больше, так как круглые сутки люди включают шланги и поливают огороды бесконтрольно. Поэтому мы даем воду по графику. Если даем круглые сутки, то потери значительно увеличиваются. Если давать по часам, то люди набирают воду.

 

Труднодоступность труб не всегда позволяет определить потерю. Несанкционированные подключения можно обнаружить, только пройдя к сети, а в частные домовладения заходить люди не разрешают. Даже есть участки, которые мы дали предписание закрыть и вынести водопровод по улице, чтобы устранить потери.

 

По 24 улицам водопровод был построен хозспособом. Люди строили, подключались к сетям, тогда не было приборов учета. Брали по норме. Приборы учета начали устанавливать где-то с 1995 года. На данный момент, 97% потребителей имеют приборы учета, но в них есть большая погрешность».

 

СИТУАЦИЯ СО ШТАТОМ И ЗАРПЛАТАМИ

 

Кулинский сообщил, что представитель налоговой инспекции обвинил его в повышении своей зарплаты в условиях дефицита средств на предприятии.

 

«Я поднял зарплату до рекомендуемого минимума, но, несмотря на это, она на три категории ниже нормативов. Инспекция труда обязывает платить сотрудникам минимальные 2 100 леев. Предприятие не в состоянии это выполнить. Специалисты подают в суд, я им обязан выплатить ту разницу. Есть коллеги, которые с пониманием относятся к ситуации, в надежде, что когда-нибудь мы будем способны платить. В 2011 году я принял предприятие. Тогда в штате было 72,5 единицы сотрудников. На сегодня эта цифра составляет 45 единиц. Мы оптимизировали штатное расписание: дали больше нагрузки на других специалистов, совместили должности», - уточнил глава «Апэ-Канала» Вулканешт.

 

ПОПЫТКИ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ

 

Хозрасчетное предприятие обращалось к городским властям и в другие инстанции, занималось поиском инвесторов.

 

«Пытались даже кредит взять, но с отрицательным балансом никто не дает кредит, так как мы не способны возвратить эти деньги», - отметил глава вулканештского «Апэ-Канала».

 

НЕЗДОРОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

 

Стоит отметить, что водопроводные сети предприятия охватывают 42% населения города. Цена за воду и канализацию составляет по 16 леев. Однако, есть и другие поставщики воды, которые, впрочем, официально ими не являются, поэтому устанавливают более низкие цены.

 

«Есть четыре поставщика услуг, которые не зарегистрированы. Они оказывают услуги незаконно. У тех предприятий есть скважины и сети, которые принадлежат нам, но мы никак не можем их вернуть даже через суд. Около семи лет назад Исполком дал миллион леев, чтобы они на этом участке построили сети и передали в «Апэ-Канал». Но этого сделано не было, и вот они уже семь лет эксплуатируют эти сети, никаких налогов не платят, а - только за электроэнергию. Остальное - в карман», - уточнил Кулинский.

 

Кроме того, по его словам, вода, поступающая от этих частников, непригодна для питья: «Там находили кишечную палочку. Из одной из этих скважин воду получает садик. У нас вода соответствуют нормам».

 

ПЛАН ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА

 

«Вадим Чебан заверил, что примет все меры, чтобы наши счета разблокировали. Этот вопрос он будет решать с главой Государственной налоговой инспекции Сергеем Пушкуца. Как будет дальше, пока непонятно. Нам необходимо 83% средств от поступлений предприятия, чтобы мы платили безболезненно зарплаты и электроэнергию. Я предложил, чтобы все поступления распределяла Налоговая инспекция, чтобы они платили из этих средств и налоги, и пеню, и все. Мы не в состоянии из поступающих средств платить зарплату. У нас долг полтора месяца по зарплате. До 20 декабря мы должны погасить долг 76 тысяч леев за электричество. Это долг за месяц. Если нет, то нас отключают», - отметил Кулинский.

 

Первый заместитель председателя Исполкома Вадим Чебан озвучил разработанный совместно с руководством предприятия план выхода из кризиса. У вулканештского «Апэ-Канала», по его словам, на сегодня более 50% всех финансовых затрат идет на оплату труда, налоги и электроэнергию - это довольно большой процент, который, считает он, можно сократить и вывести предприятие на более эффективную деятельность.

 

«Есть конкретные 15 пунктов, которые мы должны совместно решить. Часть из них - организационного характера, часть – технического и финансового. Также мы будем говорить с главой Государственной налоговой инспекции Сергеем Пушкуца по частичной разблокировке счетов предприятия на следующие полгода, чтобы они могли работать во время того, когда мы параллельно будем работать с турецким агентством TIKA по реализации проекта по водоснабжению и замене городских сетей. Необходимы: серьезная модернизация водопроводных сетей, расширение клиентской базы потребителей, замена оборудования на более эффективное и автоматизация процессов работы», - заявил Чебан.

 

Член Исполкома подчеркнул, что агентство TIKA занимается обновлением проекта, а на следующей неделе этот вопрос будет подниматься в рамках встречи башкана с руководством Турции в Анкаре в составе межправительственной комиссии Молдова-Турция.

 

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.