В Молдове все больше небезопасных для здоровья детских игрушек

16/12/2016

 

 

Накануне зимних праздников на прилавках магазинов в Молдове увеличивается количество небезопасных для здоровья детских игрушек, заявил Sputnik инспектор Агентства по защите прав потребителей Николай Оларашу.

 

Чиновник отметил, что ведомство регистрирует десятки жалоб от покупателей. Если по результатам проверок выясняется, что игрушки не соответствуют стандартам безопасности, инспекторы запрещают их к продаже. Большинство изделий, продающихся в Молдове, произведены в Китае. Как заявил Оларашу, некоторые производители из этой страны могут в избытке использовать химические вещества, вызывающие аллергию у детей.

 

«Согласно стандартам, в игрушках должен отсутствовать посторонний запах. Его наличие говорит о том, что это — очень опасная игрушка. Производители и импортеры, действующие на территории Молдовы, обязаны нанести на товар национальный символ соответствия стандартам», — отметил собеседник.

 

В Агентстве по защите прав потребителей напоминают, что экономические агенты, продающие детские игрушки, должны в обязательном порядке иметь сертификат качества и санитарное подтверждение, выданное Центром общественного здоровья. Если покупатель хочет убедиться в том, что игрушка безопасна для детей, он имеет право ознакомиться с этими документами.

 

«Мы не рекомендуем приобретать игрушки в неавторизированных точках торговли, так как там нельзя получить чек, который сможет быть доказательством при покупке некачественного товара», — сказал Оларашу.

 

По словам чиновника, молдавские производители занимают на отечественном рынке прочные позиции в сегменте мягких игрушек. Как правило, они сделаны из безопасного сырья, и серьезных отклонений от нормативов специалисты Агентства не фиксируют.

 

Эксперты отмечают, что согласно стандартам качества, мягкие игрушки должны быть устойчивыми к стирке. А игрушки для малышей в возрасте до трех лет не должны содержать мелких деталей, которые могут заблокировать дыхательные пути.

Источник

 

 

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.