Льготный режим растаможки машин в Молдове с иностранными номерами

4/1/2017

 

В Молдове до 1 апреля 2017 года будет действовать льготный режим растаможивания машин с иностранными номерами, владельцы которых получили с 1 января с.г. право размещать их под таможенный режим импорта с уплатой акциза в размере всего 30% от ставки акциза, установленной на 2016 год.

 

При этом, допускается регистрация в льготном режиме всех машин, независимо от срока их эксплуатации, которые физические лица-резиденты ввезли на территорию Молдовы до 1 ноября 2016 г. Кроме того, возможна регистрация в стране автомобилей со сроком эксплуатации более 10 лет, ввезенных до указанной даты. Для них будет применяться ставка акциза в размере 30% ставки акциза на 2016 г., установленной для машин со сроком эксплуатации 10 лет.

 

Новые условия пребывания незарегистрированных машин в Молдове предусмотрены поправками в действующее законодательство, принятых ранее парламентом и вступивших в силу с 1 января 2017 г.

 

Как пояснил ранее министр финансов Октавиан Армашу, таким образом, скидка по растаможке машин, зарегистрированных в других странах, или в Приднестровском регионе, составит 70%. Чтобы получить скидку, владельцам машин необходимо будет представить свидетельство об уплате стоимости виньетки. Данные транспортные средства должны быть зарегистрированы в Министерстве информационных технологий и связи в период с 1 декабря по 1 апреля 2017 г.

 

Автомобили, зарегистрированные в административно-территориальных единицах левобережья Днестра и муниципия Бендеры не обязаны представлять свидетельства, подтверждающего уплату виньетки, поскольку на них не распространяется действие этого положения.

 

Оговорено также, что владельцы машин с иностранными номерами, имеющие молдавские права, смогут находиться на территории Молдовы не более 180 дней в году, а после этого срока обязаны будут выехать из страны, если они не зарегистрируются в РМ.

 

В то же время, другая поправка предусматривает, что иностранцы, чьи водительские права выданы в стране постоянного учета транспортных средств, могут находиться на территории Молдовы более 180 дней. В этом случае они будут оплачивать виньетку в размере 180 евро за каждые последующие 180 дней пребывания в нашей стране.

 

Вместе с тем, запрещено движение по автомобильным дорогам общего пользования автотранспортных средств с регистрационными номерными знаками административно-территориальных единиц левобережья Днестра и мун. Бендеры, которые управляются водителями автотранспортных средств, имеющими водительское удостоверение Молдовы, выданное в установленном национальным законодательством порядке, и проживающими в РМ, а также автотранспортных средств с регистрационными номерными знаками иностранного государства, не признанного Молдовой.

 

Полиция будет иметь право применять к таким водителям штраф в размере от 25 до 30 условных единиц с начислением 4 штрафных очков.

Глава Минфина отметил, что данный закон направлен на обеспечение налогового равенства в отношениях между людьми, которые имеют транспортные средства, зарегистрированные в Молдове, и владеющими незарегистрированными транспортными средствами. Изменения также будут способствовать повышению безопасности дорожного движения, снижению степени загрязнения окружающей среды автомобилями, а также повышению поступлений в госбюджет.

Источник

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.