Завтра, маэстро Иона Унгуряну проводят в последний путь

30/1/2017

 

Завтра столица проводит в последний путь артиста Иона Унгуряну. Тело маэстро доставят в Кишинев сегодня вечером.  

 

Премьер-министр Павел Филип обратился к президенту Игорю Додону с просьбой объявить 31 января днем национального траура. В столичной мэрии сообщили, что подготовят для Мунсовета  предложение назвать именем Иона Унгуряну одну из кишиневских улиц. 

 

"Во вторник, 31 января, после панихиды в церкви Святой Феодоры из Сихлы, к 10 часам гроб с телом маэстро Ионом Унгуряну доставят в Национальный дворец, где с ним смогут попрощаться все желающие. Все расходы берут на себя Министерство культуры, правительство и Госканцелярия", - заявила министр культуры Моника Бабук.

 

Деятели культуры вспоминают об ушедшем артисте с большой любовью.

"Пожалуй, Ион Унгуряну - самая важная фигура, как в творческом, так и политическом, административном плане. Он также был отличным педагогом и большим патриотом этой страны", - добавил директор театра "Сатирикус" Санду Греку.

 

Режиссер Петру Хадыркэ посещал Иона Унгуряну в бухаресткой больнице.

"Он так обрадовался моему приезду. Мы час с ним разговаривали. Расспрашивал он меня прежде всего о коллегах, тех, кто составляет золотое поколение нашей культуры. Обо всех вспоминал подробно, рассказывал какие-то жизненные истории", - говорит актер и режиссер Петру Хадыркэ.

Родился Ион Унгуряну 2 августа 1935 года в селе Опачи Каушанского района. Местная школа и улица, на которой располагается дом родителей маэстро, носят его имя.

"Здесь был широкий забор из камня и глины, он часто расхаживал по этому забору, читая стихи."

"Когдя я узнала о его смерти, мне стало печально и грустно. Он был очень образованным человеком. Когда приезжал в село, со всеми доброжелательно общался, все понятно объяснял."

В доме, где вырос Ион Унгуряну, сейчас живут его родственники.

"Каждый раз, когда навещал могилу сестры заходил и к нам. Много вспоминал и рассказывал, например, как ходил пешком в школу в село Заим."

 

Актер и режиссер Ион Унгуряну сыграл в 24-х художественных фильмах. С 1990-го по 94-й год был министром культуры. Активно участвовал в национально-освободительном движении.

 

Ион Унгуряну скончался в больнице Бухареста в субботу на 82-м году жизни от неизлечимой болезни, которой страдал много лет.

Источник

 

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.