Правительство отменило минимальное расстояние между аптеками

10/2/2017

 

В Молдове может появиться больше аптек. Правительство накануне одобрило поправки в закон о фармацевтической деятельности, предусматривающие, что открытие аптек теперь не будет зависеть от плотности населения. Также было исключено требование о минимальном расстоянии между аптеками, пишет publika.md.

 

Ранее закон предусматривал, что аптеки должны располагаться в 250 метрах друг от друга. Кроме того, одна аптека приходилась на три-четыре тысячи человек. По словам министра здравоохранения Руксанды Главан, отмена этих положений поспособствует развитию фармацевтического рынка.

 

«Теперь у граждан будет более свободный доступ к лекарствам, а предприниматели смогут спокойно заниматься экономической деятельностью. Министерство приняло это решение после многочисленных просьб, в том числе заинтересованных властей. Мы обсудили этот вопрос с международными структурами», - уточнила Главан.

 

Против проекта выступил вице-премьер по социальным вопросам Георге Брега: «Во всех аптеках одни и те же цены, кроме того, завышенные, в том числе и на лекарства плохого качества. Я считаю, что законопроект нужно оставить без изменений».

 

«Эти положения в законе, принятом в 2011 году, в настоящее время уже не действуют. Сейчас уже 2017 год. Кроме барьеров они ничего не принесли. Лицензионная палата не выдаёт лицензии. Не получившие их, обращаются в суд и выигрывают дело», - прокомментировала член правительства.

 

Теперь законопроект должен одобрить парламент.

 

 

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.