Каковы перспективы развития овощеводства в Гагаузии обсудили специалисты АПК

20/2/2017

 

Состояние и перспективы овощеводства в современных условиях обсудили специалисты агропромышленного комплекса автономии. 

В последние годы в Гагаузии быстрыми темпами начала развиваться отрасль овощеводства. Специалисты агропромышленного комплекса автономии проинформировали, что под овощеводство в тепличных условиях в Гагаузии заняты 13 тысяч квадратных метром земли. Кроме этого, около 600 гектар занимают бахчевые культуры. 

Заместитель начальника управления АПК Гагаузии Андрей Димитрогло признает, что овощеводство - не самая развитая отрасль по сравнению с 
плодоводством и виноградарством. 

«Связано это в первую очередь с тем, что у нас нет хорошей воды для полива, нет нормальных рек, и вода, в основном, засоленная. Также одной из самых важных проблем развития отрасли является то, что эта отрасль требует очень много ручного труда», - сказал Андрей Димитрогло. 

В последние годы овощеводству в Гагаузии особое внимание стали уделять мелкие хозяйства. Житель Авдармы Иван Герца имеет девять теплиц, выращиванием овощей занимается на 40 сотках земли. Он рассказывает, что может выращивать все: начиная с ранних сортов картофеля и заканчивая более поздними культурами. 

«В этом году мы установили новые теплицы пятого поколения, это дорогостоящий проект. Начиная с марта, я сажаю картошку, а потом огурец, помидор, перец, капуста. Я работаю только с экологически чистыми продуктами», - сказал сельхозпроизводитель. 

По данным управления АПК Гагаузии, в настоящее время в автономии овощеводством занято более 30 крестьянско-фермерских хозяйств.

Источник

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.