Как назывались жители исторической Молдовы?

13/3/2017

 

 

Отметим, что во всех молдавских официальных документах, начиная с XIV века и по сегодняшний день, в молдавско-славянских летописях, в молдавских хрониках на молдавском языке, в работах молдавских историков, этнологов XVII – начала XVII вв. – Григоре Уреке, Мирона Костина, Николае Костина, Дмитиря Кантемира – основатели Молдавского государства называются «молдовень» (moldavos, moldavanos, moldaviensis, moldavorum moldavanae, moldavi – на латинском языке), молдаване, молдавцы, молдавские – на русском языке; поспольство, народ Молдавии; moldava gente, Moldavae nationis, sua gente; племя молдаван, молдаване, народ Молдавии… Письменные иностранные источники неоспоримо свидетельствуют, что пространство между Карпатами и Днестром в XIV в. было покрыто термином «молдовень».

 

Этноним «молдовень», название «Молдова»  зафиксированы не только государственными документами Венгрии, Литвы, Польши, Чехии, папской курии, Болгарского Царства, но и в торговых отношениях молдавских городов со Львовом, Каменицей, Бистрицей, Брашовом, северо-понтийскими торговыми центрами, а также в польских и венгерских летописях, на немецком языке и на латыни.

В Молдавии высший руководящий класс страны, господари и их окружение, в подавляющем большинстве молдавского происхождения, служат Молдавии, воюют за Молдавию: молдавстии царие («Анонимная молдавско-славянская летопись»), цари молдавские («Летопись Евфимия»), молдавскых властель («Летопись Макария»), молдавстии властеле («Летопись Евфимия»), начальство молдавское («Летопись Евфимия»), молдавских господарей («Путнянская I летопись», «Путнянская II летопись»), молдавских воем начальник («Летопись Макария»).

В подписанных ими документах молдавские господари во всех грамотах, начиная с 30.03.1392 г., опираются «на веру усих бояр молдавских», а начиная с господарского акта от 8.03.1407 г. правители Молдавии ссылаются на веру «усех бояр молдавских великих и малых».
Другую влиятельную часть правящего класса Молдавии составляли иерархи Молдавской Православной Церкви, которые в летописях определяются как «молдавский учитель» (митрополит в «Летописи Макария» и в «Летописи Евфимия»), архиереи молдавские («Летопись Макария»), молдавские игумены («Летопись Евфимия»). 

В Молдавии жили с самого основания и представители других этносов: рус(ины), болгары, греки, венгры, саксы/немцы, армяне, татары, цыгане и др., и все они, в том числе те, кто «прощен был от холопства», как посудил Стефан III Великий 8.02.1470 г., «жили у нашей земли слободно и добровольно и без никакой неволи, как сидят и живут у нашей земли уси молдаване своим молдавским законом».

Историческое имя восточнокарпатской общности не придумано оккультными политическими силами и не навязано извне. Оно – творение общности, этноса, который впитал, осознал и сохраняет этот фундаментальный отличительный признак, объединяющий в плане внутреннем и отличительный в плане внешнем. Соседние с Молдовой народы – венгры, валахи, поляки, более отдалённые чехи, литовцы, немцы и папская курия уже в XIV веке точно знали, что страна к востоку от Карпат называется Молдова, а население, которое её образовало, называется молдаване.

Источник

 

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.