Должны ли молдавские мигранты покупать медполис?

31/3/2017

 

Но только в том случае, если не находятся в Молдове более 183 дней в году и если не входят в определенные категории граждан.

 

Как известно, медицинское страхование в Молдове — обязательное, поэтому хочешь-не хочешь, а покупать полис придется. Иначе — штраф. В связи с этим возникают вопросы у тех граждан, которые в стране практически не бывают. Чаще всего речь идет о гастарбайтерах. Эти вопросы «Комсомолка» задала Национальной компании медицинского страхования (НКМС).

 

Кто из граждан Молдовы, находящихся за рубежом, должен платить за медицинский полис?

 

Категории плательщиков взносов обязательного медицинского страхования в индивидуальном порядке предусмотрены Приложением № 2 к Закону № 1593-XV от 26 декабря 2002 г. о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования.

 

Соответственно, если неработающее физическое лицо сохраняет место жительства на территории Республики Молдова или сменит место жительства на территорию другого государства, вопреки требованиям действующего законодательства Республики Молдова, то будет обязано в дальнейшем уплачивать взносы ОМС в виде фиксированной суммы в размере, порядке и сроках предусмотренных действующим законодательством Молдовы, если будет относиться к одной из следующих категорий:

 

а) собственники земель сельскохозяйственного назначения, кроме огородов и земельных участков для огородничества, независимо от того, передали они или не передали эти земли в аренду или пользование на основании договора, за исключением собственников – лиц с ограниченными возможностями или пенсионеров;

б) учредители индивидуальных предприятий, за исключением пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями;

в) физические лица, которые на основании договора арендуют или имеют в пользовании земли сельскохозяйственного назначения, кроме огородов и земельных участков для огородничества;

г) обладатели предпринимательских патентов, за исключением обладателей – пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями;

д) физические лица, сдающие в аренду транспортные средства, помещения, оборудование и другие материальные ценности, за исключением аренды земель сельскохозяйственного назначения, кроме огородов и земельных участков для огородничества.

 

Если физическое лицо является неработающим публичным нотариусом, судебным исполнителем, медиатором или адвокатом, независимо от организационно-правовой формы деятельности, и независимо от того, сохранит ли местожительство на территории Республики Молдова, если не приостановит данный вид деятельности в соответствии с требованиями действующего законодательства, также будет обязан уплачивать взносы ОМС.

Кто не обязан покупать полис?

 

Если физическое лицо не относится ни к одной из вышеперечисленных категорий и не застраховано правительством согласно части (4) статьи 4 Закона об обязательном медицинском страховании, то основанием для уплаты взносов ОМС является представления доказательств своего пребывания на территории Молдовы в течение не менее 183 дней (в течение бюджетного года).

 

Какие штрафы грозят тем, кто не обязан, но не покупает полис?

В НКМС снова подчеркнули, что взнос обязательного медицинского страхования в виде фиксированной суммы для категорий плательщиков, предусмотренных выше, установлен на 2017 год в размере 4056 леев.

Физическим лицам, которые оплачивают взнос обязательного медицинского страхования в виде фиксированной суммы до 31 марта текущего года, предоставляются, в соответствии с требованиями действующего законодательства, скидки в размере 50% и 75% от суммы страхового взноса.

 

В случае, когда физические лица вышеуказанных категорий оплачивают взнос обязательного медицинского страхования в виде фиксированной суммы после 31 марта, право на получение медицинской помощи на основании полиса обязательного медицинского страхования наступает по истечении семи календарных дней с момента уплаты страхового взноса за соответствующий отчетный год и сопутствующих ему пеней. Кроме того, согласно статье 266 Кодекса о правонарушения, неуплата взносов обязательного медицинского страхования в фиксированной сумме в установленный законодательством срок влечет наложение штрафа в размере от 15 до 33 условных единиц.

Источник

 

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.