Жители Гагаузии против празднования в школах «унири»22

3/4/2017

Министр просвещения Молдовы Корина Фусу должна заниматься вопросами образования, а не политики. Так комментируют жители Гагаузии идею минпросвета о праздновании «унири» в школах страны.

По мнению жителей автономии, смешивать политику и образование подрастающего поколения ни в коем случае нельзя. 

«Министр просвещения должен заниматься образованием, а не смешивать учителей и образование, с политикой. Я сама учитель, и мы занимаемся обучением детей. Это наша главная задача, больше ничего. Я за то, что, если бы было это возможно, за такое предложение министра просвещения сняли с работы»

«Я думаю, предложение министра просвещения нужно просто аннулировать, а таких людей, как Корина Фусу нужно гнать с таких должностей». 

«Это неверная пропаганда. Они навязывают нашим детям свое мнение касательно объединения Молдовы с Румынией. Это неправильно. Мы нейтральное государство». 

«Есть много других тем, которые нужно обсуждать с детьми, а эту тему, пусть оставят для взрослых». 

«Мы живет в Молдове, как можно заниматься тут румынизацией? Безусловно, нет».

«Это бессмысленно, детям нужно давать знания и взгляд на будущее, а не навязывать им румынизацию».

«Если говорить о предмете объединения с Румынией, я думаю, в нашем регионе об этом даже говорить не стоит. Мы имеем свою автономию в составе независимой Молдовы и не собираемся объединяться с другим государством. Какое бы оно ни было». 

Напомним, министр просвещения Корина Фусу направила в адрес управления образования Гагаузии письмо, в котором просит организовать в учебных заведениях автономии исторические недели, посвященные 99-ой годовщине объединения Молдовы с Румынией, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Документ на заседании исполкома Гагаузии от 30 марта зачитала башкан Гагаузии Ирина Влах. Она раскритиковала действия министра просвещения, отдав распоряжения «ни в коем разе» не допустить проведения подобных мероприятий ни в одной гагаузской школе. 

 

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.