Молдавские эпидемиологи предупреждают: У нас подъем энтеровирусных заболеваний

13/7/2017

 

Молдавское общество взбудоражили сообщения о том, что по Кишиневу стремительно распространяется инфекция, которая несет большую угрозу детям. Речь идет об энтеровирусной инфекции.

 

"Сейчас имеет место сезонный подъем энтеровирусных заболеваний. Так происходит в это время каждый год. Причем если сравнивать нынешнюю ситуацию с прошлым годом по стране в целом, отмечается даже спад. Так, за 5 месяцев прошлого года у нас по стране вместе с Приднестровьем было 283 случая, в этом — 190", пояснил заместитель генерального директора Национального центра общественного здравоохранения Молдовы Николай Фуртунэ.

 

При этом специалист подчеркнул, что нельзя рассматривать только Кишинев в отдельности.

 

" Это инфекционное заболевание, сегодня в Кишиневе, завтра — в Новых Аненах, послезавтра — в Париже. По сравнению с прошлым годом, заболеваемость энтеровирусной инфекцией по стране на уровне 67%. Было 4 случая серозного менингита. Да, в динамике есть рост: в апреле почти не было случаев, в мае появились, в июне-июле увеличились, будет еще больше, потому что это нормальный сезонный подъем заболеваемости".

 

Он подчеркнул, что энтеровирусные инфекции передаются как воздушно-капельным, так и фекально-оральным путем. Поэтому причиной болезни может стать купание в водоемах страны.

 

При этом защититься сложно. Если бы был только фекально-оральный механизм передачи, то соблюдение правил гигиены помогло бы этого избежать. Но при воздушно-капельном механизме передачи дело усложняется, - отметил специалист, добавив, что от такого заболевания не вакцинируют.

 

Николай Фуртунэ также добавил, что симптомы могут быть самыми разными, даже похожие на ангину, а также острые боли в мышцах. По его словам, одной из проблем при вирусных инфекциях является то, что у нас нет специфических противовирусных препаратов.

 

" Мы лечим холеру, есть лекарство, лечим туберкулез противотуберкулезными препаратами, а при вирусных заболеваниях специфических препаратов не существует, лечение всегда симптоматическое. Для этой группы вирусных инфекций, энтеровирусной, рекомендуем общий круг профилактических мероприятий: раннее выявление, изоляция, соблюдение гигиенических мер".

 

"В детсадах, лагерях в таких случаях проводятся дезинфекции", - сказал Николай Фуртунэ.

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.