Находящиеся на содержании мужей женщины будут получать пособие по беременности

14/7/2017

 

Женщины, находящиеся на содержании застрахованного супруга, будут получать пособие по беременности и родам, если на момент открытия декретного отпуска не трудоустроены и не получают застрахованный доход. 

Соответствующие изменения приняты парламентом в окончательном чтении, информирует Молдпрес.

Согласно проекту, «жена, находящаяся на содержании у застрахованного мужа, будет получать пособие по беременности и родам, если к дате предоставления отпуска по беременности и родам она не трудоустроена и не получает застрахованный доход, что подтверждается трудовой книжкой и письменным заявлением под личную ответственность о том, что она не является застрахованным лицом».

Напомним, 9 февраля с. г. Конституционный суд объявил неконституционной часть статьи 16 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности, предусматривающую, что «жена находится на содержании застрахованного супруга, если в течение 9 месяцев подряд, предшествовавших месяцу предоставления отпуска по беременности и родам, она не была трудоустроена, или ежегодные доходы ее составляли не менее четырех среднемесячных заработных плат по экономике; или если она утратила в этот период статус застрахованного лица».

По представленным НКСС данным, на внедрение законопроекта требуется 182 млн. леев на 2017 год, более 200 млн. леев на 2018 год и около 218 млн. леев на 2019 год.

Источник
 

 

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.