Фёдор Гагауз воздержался от голосования за смешанную избирательную систему

20/7/2017

 

Депутат парламента от фракции Партии социалистов Фёдор Гагауз воздержался от голосования за переход республики на смешанную избирательную систему.

Причиной такого решения стало отсутствие в финальной редакции законопроекта пункта о квоте для Гагаузской автономии. 

«Изначально я воспринимал эту реформу с позиции интересов Гагаузии, а именно, с точки зрения перспектив предоставления Гагаузской автономии 5-местной квоты. Эту идею разделяли все четыре депутата из Гагаузии и мы подготовили соответствующие законодательные поправки. Наш проект поправок имел подробную аргументацию, основанную на рекомендациях европейских структур и многих стран ЕС, имеющих территориальные автономии. Эта позиция нашла поддержку и среди коллег по фракции социалистов. К сожалению, в процессе обсуждения поправок в парламенте не удалось достичь консенсуса и убедить депутатов из других фракций. Получилось своего рода противоречие между моей позицией и общими целями авторов избирательной реформы», - заявил Федор Гагауз для сайта «Единой Гагаузии».

Потому политик «для себя счёл правильным воздержаться от голосования». Депутат отметил, что коллеги по фракции приняли его аргументацию и поблагодарил их за проявленное уважение к этому решению. 

«Хочу поблагодарить коллег из ПСРМ за то, что они согласились с моими аргументами на этапе обсуждения и проявили уважение к моему праву самостоятельно принять решение при голосовании», - добавил Федор Гагауз.

Напомним, законопроект об изменении избирательной системы был принят 74 депутатами парламента в четверг, 20 июля. Таким образом, следующий парламентские выборы пройдут в Молдове по смешанной системе, то есть, когда 51 депутат будет баллотироваться по одномандатным округам, и еще 50 мест получат партии, в зависимости от набранного числа голосов.

Источник

 

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.