В Гагаузии за неделю сгорело 68 гектар стерни

27/7/2017

 

Около 68 гектар стерни сгорело на территории Гагаузской автономии за минувшую неделю. Об этом сообщили в пресс-службе управления чрезвычайных ситуаций Гагаузии.

Как стало известно, с 17 по 24 июля произошло 19 случаев возгорания сухой травы, 2 случая возгорания мусора и 4 случая горения стерни на общей площади в 68 гектар. 

В большинстве случаев причиной возгорания стало неосторожное обращение с огнем и непотушенный костер.

В связи с окончанием уборки зерновых культур первой группы и началом подготовки почвы под посев урожая будущего года отдел пожарной безопасности УЧС АТО Гагаузия информирует экономических агентов о категорическом запрете сжигания стерни и разведения костров. 

Большинство сельхозпредприятия в качестве метода борьбы с сельхозвредителями и заболеваниями растений практикуют повсеместное выжигание растительных остатков, в том числе стерни и соломы, тем самым нарушают правила пожарной безопасности и наносят непоправимый вред флоре и фауне.

В соответствии со статьёй 358 Кодексом Республики Молдова о правонарушениях, сжигание стерни во время проведения уборки зерновых влечет за собой административную ответственность в виде штрафа на физических лиц (6-30 у.е), на должностных лиц (60-120 у.е) и на юридических лиц в размере от 120-240 у.е.

Одна условная единица составляет 50 леев.

Исходя из этого УЧС АТО Гагаузия убедительно просит руководителей с/х предприятий воздержаться от сжигания стерни и пожнивных остатков на убранных полях.

Источник

 

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.