Энергонадзор призывает жителей Гагаузии соблюдать правила электробезопасности

7/12/2017

 

В преддверии новогодних и рождественских праздников Энергонадзор призывает жителей Гагаузии соблюдать правила электрической безопасности.

Приближаются новогодние праздники и рождество, и почти в каждом доме будут украшать елки. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать элементарные правила безопасности. 

Елку необходимо устанавливать на устойчивой подставке, украшать ее только заводской электрической гирляндой. Она должна иметь неразборную прессованную вилку, отметила инспектор территориальной энергоинспекции Комрата Татьяна Раковчена.

Нельзя позволять детям подключать гирлянды к электрической сети. Разбирать и натягивать включенные гирлянды. Необходимо беречь комнатные гирлянды от контакта с водой. 

«При покупке гирлянд необходимо обращать внимание на упаковку - там обязательно должны быть указаны товарный знак, класс и степень защиты от проникновения влаги и пыли. Причем цифры на коробке должны совпадать с цифрами на изделии. На каждом патроне гирлянды и на питающем проводе должна быть маркировка, а в упаковке - инструкция по эксплуатации и сертификат на соответствие изделия», - рассказала Татьяна Раковчена.

С целью соблюдения требований электробезопаснности на время проведения праздничных мероприятий в примэриях, детсадах, школах, на предприятиях в обязательном порядке должны быть назначены лица, ответственные за безопасность проведения новогодних мероприятий.

Так же должно быть предусмотрено дежурство электро-технического персонала.

«Энергонадзор рекомендует наладку иллюминаций елок проводить только опытным электротехническим персоналом. При этом необходимо использовать гирлянды заводского происхождения с напряжением питания не более 42 вольт. В противном случае елка должна ограждаться, чтобы люди не могли попасть в зону ее установки», - добавила специалист.

При использовании праздничных иллюминаций с напряжением 220 вольт необходимо установить устройство защитного отключения. Применение таких устройств позволит избежать поражения током при случайном прикосновении к токоведущим частям гирлянды.

 

 

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.