Госдума РФ осудила действия властей Молдовы по запрету российских теленовостей

24/1/2018

 

Госдума Российской Федерации осудила действия властей Молдовы по запрету российских теленовостей.

Депутаты Госдумы приняли постановление «О недопустимости дискриминации российских средств массовой информации в Республике Молдова».


Документ был внесен комитетом Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Российские парламентарии призвали ООН, Совет Европы и ОБСЕ дать принципиальную оценку грубому нарушению свободы прессы в Молдове.

 

«Госдума рекомендует правительству РФ проработать комплекс мер, направленных на предоставление населению Молдавии иных способов получения доступа к российским новостным и информационно-аналитическим передачам, и предлагает во взаимодействии с российскими СМИ проработать вопрос о возможности изменения условий трансляции (ретрансляции) контента российского производства на территории республики вплоть до расторжения соответствующих контрактов в связи с несоответствием новым условиям работы, ограничивающим свободное распространение информации», - указано в заявлении.



В ходе дискуссии спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что власти Молдовы посягнули на основополагающее право своих граждан.

«Речь идет не о дискриминации российских СМИ, речь идет о посягательстве на основополагающие права и свободы граждан Молдовы, страны, которая претендует быть демократическим государством», - заявил Володин.



«Координатором» принятия скандального закона российские депутаты назвали лидера правящей партии (ДПМ) Влада Плахотнюка, который, по их словам, «фактически узурпировал власть в стране». 

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что антироссийские решения парламента и правительств Республики Молдова, которые принимаются вопреки позиции президента страны Игоря Додона, противоречат и настроениям большинства граждан страны. 

Закон об изменении и дополнении кодекса телевидения и радио республики, после двукратного отклонения президентом Игорем Додоном, 10 января подписал спикер парламента Андриан Канду. Решение о запрете вступит в силу 12 февраля.

Вместе с российскими новостями и аналитическими программами под запрет в Молдове попали передачи из таких стран, как Белоруссия, Казахстан, Бельгия, Дания, Нидерланды и других, которые, как и Россия, не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. 

Ссылка

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.