Молдова заключила новые контракты на поставку электроэнергии

15/3/2018

 

Госкомпания Energocom заключила контракты с украинской «ДТЭК Павлоградуголь» и Молдавской ГРЭС (расположена в Приднестровье) на поставки электроэнергии с 1 апреля этого года до 31 марта 2019, сообщили в минэкономики. Средняя закупочная цена ощутимо выше нынешней, однако, власти обещают не поднимать тарифы.

 

Согласно новым контрактам, структура поставок не изменится: как и сейчас, 70% электроэнергии будут закупать у МолдГРЭС (принадлежит российской «Интер РАО»), а оставшиеся 30% — у «ДТЭК Павлоградуголь» (продает эл/эн через DTEK Trading). Такая пропорция, как утверждают в минэкономики, позволит обезопасить ситуацию с поставками электроэнергии и сформировать минимальные тарифы для потребителей.

 

Средняя закупочная цена составит 5,24 цента/кВт, что существенно выше закупочной цены по действующим до 31 марта контрактам: 5,02 цента/Квт — у украинской DTEK Trading,и 4,5 цента/кВт — у МолдГРЭС. При этом, как утверждают в министерстве, благодаря новой методологии расчета и укреплению молдавского лея тарифы для потребителей не изменятся.

 

Теперь молдавские операторы энергорынка — Gaz Natural Fenosa Furnizare Energie, Red Union Fenosa, Furnizare Energie Electrică Nord, Moldelectrica, Red Nord и Red Nord Vest — должны будут заключить контракты о покупке электроэнергии с Energocom.

 

В прошлом году Молдова сначала заключила контракт на поставку электроэнергии только с DTEK Trading, а через три месяца стала также закупать электроэнергию у Молдавской ГРЭС, причем гораздо дешевле, чем у украинцев. Эксперты тогда не исключали политического влияния на закупку Молдовой электроэнергии.

 

Источник

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.