Ученые дали объяснение аномально морозной весны в Молдове

26/3/2018

 

Уходящий март надолго запомнится жителям нашей страны сугробами и настоящими зимними морозами.

 

С такой климатической аномалией столкнулись не только в Молдове, но и по всей Европе от Лондона до Москвы. Ученые считают, что похолодание связано с очередным циклом солнечной активности и призывают готовиться к длительным холодным зимам в следующие 30 лет.

 

— Солнечная активность сейчас в большом минимуме, и магнитное поле Солнца очень сильно уменьшается. Это значит, что космические лучи разрушают наши облака в тропосфере, открывают атмосферу и делают температуру более холодной. Кроме снегов, в Северной Америке и Европе появляются очень необычные северные сияния — совершенно необычного цвета. Это говорит, что частицы идут не от солнца, а от космических лучей. В этой связи мы считаем, что это начало глобального солнечного минимума, который будет длиться 30 лет, — рассказала профессор Британского университета Нортумбрии Валентина Жаркова.

 

Ведущий научный сотрудник Московского института физики Земли Елена Попова отмечает, что активность Солнца делится на циклы в 30-33 года, которые в свою очередь разбиваются на 11-летние подциклы, определяемые количеством и размером пятен на Солнце. Она в целом придерживается мнения свое британской коллеги – будет холоднее.

 

— В целом солнечная активность представляет собой регулярный циклический процесс. И каждые 11 лет количество пятен увеличивается, а потом опять спадает. Наши расчеты показали, что следующие три цикла солнечной активности будут по амплитуде ниже по сравнению с предыдущими. Если взять схематичный график, то следующий цикл будет ниже. То есть у него будут амплитуда ниже, потом еще ниже, ну а потом солнечная активность будет восстанавливаться,  — считает Елена Попова.

 

Некоторые ученые высказали и более радикальное мнение. По их словам, Землю ждет не локальное похолодание, а настоящий малый ледниковый период.

 

— В ближайшее время нас ждут темные и холодные дни и ночи и, как следствие, гибель урожая и массовый голод. Когда последствия этих изменений дадут о себе знать, их почувствуют во всем мире все нации. И мы должны наконец осознать, что в ближайшие 30 лет наша жизнь изменится, — заявил климатолог Джон Л. Кейси.

Источник

Please reload


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.